( بالصور ) حلوى الملفوفالعجينة
- 80 غ زبدة طرية 80
- غ سكر 250غ فرينة
- 1/2 كيس خميرة كميائية
- فانيليا
- 1 صفار بيضة
- حليب سائل
الحشو
- 50غ سكر ناعم
- 2ملاعق كبار كاكاو
الطلاء1 في وعاء ضغي الفرينة الزبدة والصفار السكر الخميرة والفانيليا اخلطي الكل باضافة الحليب حتى تتحصلي على عجينة طرية اتركيها على حدى
2 في وعاء حضري الحشو باضافة جوز الهند الكاكاو السكر الفانيليا بياض البيض ثم بللي بماء الزهر لتتحصلي على عجينة سائلة نوعا ما
3 قسمي العجينة الى ثلاث اقسام متساوية
4
ابسطي العجينة على شكل مستطيل
ضعي الحشو على العجينة
لفي العجينة حتى تتحصلي على خربوش كما موضح في الصورة التالية
ثم قطعي على شكل مربعات
بعد التقطيع على شكل مربعات اطليها بطلاء الشكولاته و زيني السطح بغقدة
و نتمنى أنك تحصلت على تفس النتيجة التالية :
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
حلوى بجوز الهندجديد الحلويات ” حلوى بجوز الهند ” الذيذة مع طريقة التحضير بالتفصيل مستوحاة من كتاب .
العجينة :
- 500 غ زبدة طرية
- 500 غ سكر مسحوق
- 2 ملاعق صغيرة زيت
- 2 علب يا غورت نكهة المشمش
- فرينة
الحشو :
- 50 غ عنب جاف ( زبيب )
- مربي المشمش
- جوز الهند
التزيين :
- ورود و أوراق بعجينة الكوز
- نقاش .
- في وعاء ، اخلطي الزبدة ختى تتخصلي على كريمة .
- ضفي الزيت ـ السكر ثم الياغورت و أخلطي الكل جيدا .
- ضفي الفرينة تدريجيا حتى تتخصلي على عجينة طرية .
- أتركيها ترتاح حوالي 20 دقيقة .
- على طاولة عمل مرشوشة بالفرينة ـ ابسطي العجينة بشكل رقيق جدا .
- ضعي العجينة في القوالب صغيرة مربعة ( أنظر الصورة )
- بعد الطهي ، إغطسيها مرة في العسل و مرة أخرى المربي .
- إملئيها بالحشوة المحضر ـ ثم زيتيها بالورود و الأوراق و حوز الهند
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
مقروط العسل التقليدي
- 1كيلوغرام سميد
- 500غرام عجينة تمر(تمر مبخر منزوع نواته)
- زلافتان(كأسان كبيران) زبدة مذابة
- 250مسحوق لوز (غير ضروري ؛ إضافي فقط)
- 1/2ملعقة قهوة قرفة
- 1/2ملعقة جوزة الطيب
- حوالي 750ميليلترإلى 1لتر ماء حسب نوعية السميد
- قليل من ماء الزهر
- زيت للقلي
- عسل (ليغمس فيه المقروط بعد قليه)
يخلط السميد مع الزبدة و القرفة جيدا حتي يتشرب السميد الزبدة
يضاف الماء وماء الزهر ويعجن الكل جيدا
تخلط عجينة التمر مع مسحوق اللوز وملعقتين من الزبدة وتصنع منها قضبان طويلة
يصنع من العجين ايضا قضبان يحفر وسطها لتسع قضبان التمر .
توضع القضبان بداخلها ثم تغلق وتبسط قليلا .
تقطع على شكل مستطيلات متوازية و يمكن تزيينها بنقوش بمرشم خاص بذلك.
تترك لتجف قليلا ثم تقلى بعد الزيت.
بعد إخراج حبات المقروط توضع في وعاء به عسل ليغمرها العسل و تؤكل باردة.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
حلوى السكندرانيات
من الحلويات المشهورة في الجزائر و باقي بلدان المغرب العربي ( حلوى السكندرانيات ) مع طريقة تحضيرها بالصور …
العجينة
- 3 غرافة
- ( صحن صغير مجوف) دقيق
- غرفية زبدة
- 1 رشة ملح
- 1م ك سكر ناعم
- ملون احمر
الحشوة
- 500غ لوز مطحون
- 300غ سكر
- 3م زبدة
- 1 بياض بيض +ملون احمر
العقدةنجمع مقادير العجينة .نحصل عليها طرية.وكدالك نجمع مقادير الحشوة .
ونعمل كما هو مبين في
الصور الاتية
ابسطي العجينة بالحلال كما هو ظاهر في الصورةو نتمنى أنك تحصلت على تفس النتيجة التالية :
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــحلوى الكريما بالكاكاو والكستناء( جديد )
طريقة عمل حلوى الكريما بالكاكاو والكستناء اللذيذة جدا و خاصة لمن يحبون الشكولاته …
المدة: ساعة و20 دقيقة
- 700 غرام كستناء بيضاء.
- 250 ملل كريما.
- 200 ملل حليب مركّز.
- 50 غراماً من السكر.
- ملح.
- كاكاو مرّ.
- عصير عنب.
- حبوب فضّة للزينة.
- فاكهة مسكّرة.
1. إسحقي الكستناء المطبوخة وضعي الهريسة المحضّرة في وعاء.
2. إنقعيها في كوب ماء مملّحة قليلاً وحليب مركّز.
3 – سخّني الخليط على النار عشرين دقيقة وتابعي التحريك لخلطه جيداً.
4. صفّي الهريسة مرّتين للحصول على كريما طازجة.
5. أضيفي بضع ملاعق من عصير العنب والكاكاو وتابعي التحريك.
6. عند التقديم? زيّنيها بالكريما الشانتيلي، الفاكهة المسكّرة المفرومة وحبوب الفضّة
يتبع