نــــــــــــ الليـــــــل ــــــــــــــور
تسعد إدارة نـــــ الليل ـــــــور بمشاركة زوارنا اللأعزاء
نــــــــــــ الليـــــــل ــــــــــــــور
تسعد إدارة نـــــ الليل ـــــــور بمشاركة زوارنا اللأعزاء
نــــــــــــ الليـــــــل ــــــــــــــور
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


تــــــــواصـــــــــــل بــــــــلا حـــــدود
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 ملف حول حلويات تقليدية جزائرية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
leylak

leylak


عدد المساهمات : 1468
تاريخ التسجيل : 15/02/2010
الموقع : http://www.mp3quran.net/ajm.html

ملف حول حلويات تقليدية جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: ملف حول حلويات تقليدية جزائرية   ملف حول حلويات تقليدية جزائرية Emptyالأحد أبريل 18, 2010 6:54 pm

( بالصور )


حلوى الملفوف




ملف حول حلويات تقليدية جزائرية Halawa-malfof8



ملف حول حلويات تقليدية جزائرية Halawa-malfof
ملف حول حلويات تقليدية جزائرية Makadir1
العجينة

  • 80 غ زبدة طرية 80
  • غ سكر 250غ فرينة
  • 1/2 كيس خميرة كميائية
  • فانيليا
  • 1 صفار بيضة
  • حليب سائل

الحشو

  • 80غ جوز الهند


  • 50غ سكر ناعم
  • 2ملاعق كبار كاكاو


  • فانيليا
  • ماء الزهر


  • 1بياض البيض

الطلاء

  • 1علبة شكلاطة


  • 2ملاعق اكل حليب سائل


  • قطعة صغيرة من الزبدة


  • 1قطعة صغيرة من الثلج


ملف حول حلويات تقليدية جزائرية Ta7dir1
1 في وعاء ضغي الفرينة الزبدة والصفار السكر الخميرة والفانيليا اخلطي الكل باضافة الحليب حتى تتحصلي على عجينة طرية اتركيها على حدى
2 في وعاء حضري الحشو باضافة جوز الهند الكاكاو السكر الفانيليا بياض البيض ثم بللي بماء الزهر لتتحصلي على عجينة سائلة نوعا ما
3 قسمي العجينة الى ثلاث اقسام متساوية
4

ملف حول حلويات تقليدية جزائرية Halawa-malfof1

ابسطي العجينة على شكل مستطيل

ملف حول حلويات تقليدية جزائرية Halawa-malfof2

ضعي الحشو على العجينة

ملف حول حلويات تقليدية جزائرية Halawa-malfof3

لفي العجينة حتى تتحصلي على خربوش كما موضح في الصورة التالية

ملف حول حلويات تقليدية جزائرية Halawa-malfof4

ثم قطعي على شكل مربعات

ملف حول حلويات تقليدية جزائرية Halawa-malfof5

بعد التقطيع على شكل مربعات اطليها بطلاء الشكولاته و زيني السطح بغقدة

ملف حول حلويات تقليدية جزائرية Halawa-malfof6

و نتمنى أنك تحصلت على تفس النتيجة التالية :





ملف حول حلويات تقليدية جزائرية Halawa-malfof7









ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ



حلوى بجوز الهند





ملف حول حلويات تقليدية جزائرية Gateau1-2جديد الحلويات ” حلوى بجوز الهند ” الذيذة مع طريقة التحضير بالتفصيل مستوحاة من كتاب .

ملف حول حلويات تقليدية جزائرية Salam1

ملف حول حلويات تقليدية جزائرية Gateau1
ملف حول حلويات تقليدية جزائرية Makadir1
العجينة :

  • 500 غ زبدة طرية
  • 500 غ سكر مسحوق
  • 2 ملاعق صغيرة زيت
  • 2 علب يا غورت نكهة المشمش
  • فرينة

الحشو :

  • 50 غ عنب جاف ( زبيب )
  • مربي المشمش
  • جوز الهند

التزيين :

  • ورود و أوراق بعجينة الكوز
  • نقاش .

ملف حول حلويات تقليدية جزائرية Ta7dir1

  1. في وعاء ، اخلطي الزبدة ختى تتخصلي على كريمة .
  2. ضفي الزيت ـ السكر ثم الياغورت و أخلطي الكل جيدا .
  3. ضفي الفرينة تدريجيا حتى تتخصلي على عجينة طرية .
  4. أتركيها ترتاح حوالي 20 دقيقة .
  5. على طاولة عمل مرشوشة بالفرينة ـ ابسطي العجينة بشكل رقيق جدا .
  6. ضعي العجينة في القوالب صغيرة مربعة ( أنظر الصورة )
  7. بعد الطهي ، إغطسيها مرة في العسل و مرة أخرى المربي .
  8. إملئيها بالحشوة المحضر ـ ثم زيتيها بالورود و الأوراق و حوز الهند



ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ



مقروط العسل التقليدي





ملف حول حلويات تقليدية جزائرية 1120347452




ملف حول حلويات تقليدية جزائرية Makadir1

  • 1كيلوغرام سميد
  • 500غرام عجينة تمر(تمر مبخر منزوع نواته)
  • زلافتان(كأسان كبيران) زبدة مذابة
  • 250مسحوق لوز (غير ضروري ؛ إضافي فقط)
  • 1/2ملعقة قهوة قرفة
  • 1/2ملعقة جوزة الطيب
  • حوالي 750ميليلترإلى 1لتر ماء حسب نوعية السميد
  • قليل من ماء الزهر
  • زيت للقلي
  • عسل (ليغمس فيه المقروط بعد قليه)

ملف حول حلويات تقليدية جزائرية Ta7dir1
يخلط السميد مع الزبدة و القرفة جيدا حتي يتشرب السميد الزبدة
يضاف الماء وماء الزهر ويعجن الكل جيدا
ملف حول حلويات تقليدية جزائرية 7278107_p
ملف حول حلويات تقليدية جزائرية 7278184_p
تخلط عجينة التمر مع مسحوق اللوز وملعقتين من الزبدة وتصنع منها قضبان طويلة
ملف حول حلويات تقليدية جزائرية 7278203_p
يصنع من العجين ايضا قضبان يحفر وسطها لتسع قضبان التمر .
ملف حول حلويات تقليدية جزائرية 7278217_p
توضع القضبان بداخلها ثم تغلق وتبسط قليلا .
ملف حول حلويات تقليدية جزائرية 7278229_p
تقطع على شكل مستطيلات متوازية و يمكن تزيينها بنقوش بمرشم خاص بذلك.
ملف حول حلويات تقليدية جزائرية 7278313_p
ملف حول حلويات تقليدية جزائرية 7278354_p
ملف حول حلويات تقليدية جزائرية 7278364_p
تترك لتجف قليلا ثم تقلى بعد الزيت.
ملف حول حلويات تقليدية جزائرية 7278393_p
ملف حول حلويات تقليدية جزائرية 7278402_p
بعد إخراج حبات المقروط توضع في وعاء به عسل ليغمرها العسل و تؤكل باردة.
ملف حول حلويات تقليدية جزائرية 7278440_p

ملف حول حلويات تقليدية جزائرية 1120347452







ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ



حلوى السكندرانيات




ملف حول حلويات تقليدية جزائرية D8a7d984d8b3d983d986d8afd8b1d8a7d986d98ad8a7d8aaمن الحلويات المشهورة في الجزائر و باقي بلدان المغرب العربي ( حلوى السكندرانيات ) مع طريقة تحضيرها بالصور …

ملف حول حلويات تقليدية جزائرية Salam1


ملف حول حلويات تقليدية جزائرية 1
ملف حول حلويات تقليدية جزائرية Makadir1
العجينة

  • 3 غرافة
  • ( صحن صغير مجوف) دقيق
  • غرفية زبدة
  • 1 رشة ملح
  • 1م ك سكر ناعم
  • ملون احمر

الحشوة

  • 500غ لوز مطحون
  • 300غ سكر
  • 3م زبدة
  • 1 بياض بيض +ملون احمر

العقدة

  • كؤوس عسل
  • 1 كاس ماء الزهر

ملف حول حلويات تقليدية جزائرية Ta7dir1
نجمع مقادير العجينة .نحصل عليها طرية.وكدالك نجمع مقادير الحشوة .

ونعمل كما هو مبين في

الصور الاتية



ملف حول حلويات تقليدية جزائرية 6

ملف حول حلويات تقليدية جزائرية 5


ابسطي العجينة بالحلال كما هو ظاهر في الصورة


ملف حول حلويات تقليدية جزائرية 4

ملف حول حلويات تقليدية جزائرية 3

و نتمنى أنك تحصلت على تفس النتيجة التالية :

ملف حول حلويات تقليدية جزائرية 2

ملف حول حلويات تقليدية جزائرية 1





ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ



حلوى الكريما بالكاكاو والكستناء





ملف حول حلويات تقليدية جزائرية Kakaoi-big( جديد )
طريقة عمل حلوى الكريما بالكاكاو والكستناء اللذيذة جدا و خاصة لمن يحبون الشكولاته …

ملف حول حلويات تقليدية جزائرية Salam1
المدة: ساعة و20 دقيقة

ملف حول حلويات تقليدية جزائرية Ty9n6vzymx
ملف حول حلويات تقليدية جزائرية Makadir1

  • 700 غرام كستناء بيضاء.
  • 250 ملل كريما.
  • 200 ملل حليب مركّز.
  • 50 غراماً من السكر.
  • ملح.
  • كاكاو مرّ.
  • عصير عنب.
  • حبوب فضّة للزينة.
  • فاكهة مسكّرة.

ملف حول حلويات تقليدية جزائرية Ta7dir1
1. إسحقي الكستناء المطبوخة وضعي الهريسة المحضّرة في وعاء.
2. إنقعيها في كوب ماء مملّحة قليلاً وحليب مركّز.
3 – سخّني الخليط على النار عشرين دقيقة وتابعي التحريك لخلطه جيداً.
4. صفّي الهريسة مرّتين للحصول على كريما طازجة.
5. أضيفي بضع ملاعق من عصير العنب والكاكاو وتابعي التحريك.
6. عند التقديم? زيّنيها بالكريما الشانتيلي، الفاكهة المسكّرة المفرومة وحبوب الفضّة






يتبع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
leylak

leylak


عدد المساهمات : 1468
تاريخ التسجيل : 15/02/2010
الموقع : http://www.mp3quran.net/ajm.html

ملف حول حلويات تقليدية جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف حول حلويات تقليدية جزائرية   ملف حول حلويات تقليدية جزائرية Emptyالخميس أبريل 22, 2010 3:03 pm

كيفية صناعة المقروط بالتمر

ملف حول حلويات تقليدية جزائرية Nojoomcirta.com-84bf874e19

المقادير

3 كيلات من السميد
كيلة من السمن وقليل من الزيت بمقدار 10 ملاعق كبيرة
ماء الزهر + قرصة ملح
قرنفل للتزيين
نصف لتر ماء
غرس
نصف كيلو عسل

التحضير

تحضير الغرس
تنقى تماما وتعجن حتى تصبح طرية ثم أضيفي لها القليل من الزيت هناك من يضعه لها القرفة وذلك حسب رغبتها

تحضير العجينة:
في قصعة أو إناء كبير بشرط أن يساعدك في العجن نضع السميد، الملح والسمن بعد إذابته نخلط الكل باليد ثم نضع ماء الزهر ثم نعجنها قليلا وعندما تتماسك ندعها ترتاح قليلا
بتشكيل مستقيمات من الغرس متوسطة الحجم و نقوم بتشكيل مستقيمات من العجينة أكثر سماكة من مستقيمات الغرس و نفتح مستقيم العجينة و نضع فيه مستقيم الغرس ثم نلفه جيدا و نقوم بطبعه بطابع خاص بالمقروط و بعدها نقوم بقص الحبات على شكل معين ثم نضع حبة القرنفل في وسط المعين
ملف حول حلويات تقليدية جزائرية Nojoomcirta.com-5913bcedb7
ملف حول حلويات تقليدية جزائرية Nojoomcirta.com-dd2f83fd52

وعندنا طريقتين لطهيه :

الأولى : ان يوضع في الفرن

ملف حول حلويات تقليدية جزائرية Nojoomcirta.com-92e1016d9e

الثانية: يقلى في الزيت

وبعد ذلك نغمسه في العسل
ملف حول حلويات تقليدية جزائرية Nojoomcirta.com-802c575f71

ملف حول حلويات تقليدية جزائرية Nojoomcirta.com-64f5555a82
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
leylak

leylak


عدد المساهمات : 1468
تاريخ التسجيل : 15/02/2010
الموقع : http://www.mp3quran.net/ajm.html

ملف حول حلويات تقليدية جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف حول حلويات تقليدية جزائرية   ملف حول حلويات تقليدية جزائرية Emptyالثلاثاء مايو 18, 2010 8:27 pm

العروبيات أو الياسمينات
المقادير:

العجينة:
3كيلات فرينة(طحين)، نصف كيلة مارغرين ذائبة، قرصة ملح، نصف كيلة ماء الزهر، الماء حسب الحاجة، ملون غذائي .

الحشوة:
500غ من اللوز غير المقشر ومرحي ناعما، 250غ سكر ناعم، ملعقة قهوة مليئة ببشور الليمون، 2 إلى 3 بيضات حسب الحاجة، ملعقة قهوة من الفانيلة

العسيلة (القطر)

طريقة التحضير:

في إناء، ضعي الفرينة المغربلة والملح والفانيلة والمارغرين الذائبة، حكي جيدا بكف اليد وبللي بماء الزهر والماء.

حكي براحتي كفيك للحصول على عجينة ناعمة، غطيها واتركيها ترتاح مدة نصف ساعة.

حضري الحشوة بخلط كل المقادير المذكورة للحصول على خليط متجانس.

شكلي كرات صغيرة وضعيها في صينية مرشوشة بالسكر الناعم وغطيها.

ابسطي العجينة فوق طاولة مرشوشة بالفرينة على سمك رقيق، ثم مرريها في الماكنة على الرقم 5 ثم 7 واقطعي مربعات بالجرارة المسننة ضلعها 7 سم.

ملاحظة: لتلوين العجينة، نبسطها ثم نصع عليها قليلا من ماء الزهر والكاكاو (أنا استعملت الكاكاو وليس الملون الغذائي) ثم نطوي العجينة على اثنين ونضعها على الماكنة رقم1ونكرر العملية حتى تتلون العجينة .

ضعي الحشوة في وسط المربعات ثم اجلبي الزوايا الأربعة نحو المركز وزينيها بوريدات العجينة وادخلي في الوسط لوزة أو حبة كاوكاو واستعملي النقاش لنقش كل طرف.

ضعي الحلوة في صينية واتركيها ترتاح قليلا ثم ادخليها في الفرن المسخن حتى تنضج.

بعد النضج مباشرة، اغمسيها في العسيلة لمدة 10 إلى 15 دقيقة ثم قطريها وضعيها في أكياس ورقية وشهية طيبة.


الصور المصغرة للصور المرفقة


ملف حول حلويات تقليدية جزائرية Attachment


ملف حول حلويات تقليدية جزائرية Attachment


ملف حول حلويات تقليدية جزائرية Attachment


ملف حول حلويات تقليدية جزائرية Attachment
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
leylak

leylak


عدد المساهمات : 1468
تاريخ التسجيل : 15/02/2010
الموقع : http://www.mp3quran.net/ajm.html

ملف حول حلويات تقليدية جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف حول حلويات تقليدية جزائرية   ملف حول حلويات تقليدية جزائرية Emptyالثلاثاء مايو 18, 2010 8:35 pm

ملف حول حلويات تقليدية جزائرية 359569299
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
leylak

leylak


عدد المساهمات : 1468
تاريخ التسجيل : 15/02/2010
الموقع : http://www.mp3quran.net/ajm.html

ملف حول حلويات تقليدية جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف حول حلويات تقليدية جزائرية   ملف حول حلويات تقليدية جزائرية Emptyالسبت يونيو 26, 2010 8:54 pm

المشكلة



ملف حول حلويات تقليدية جزائرية 15771610



المقادير



3 اكيال طحين اي ما يعادل 300غ
1 كيلة من ال**دة الدائبة او المرغرين
1 ملعقة كبيرة فنيليا
رشة ملح
نصف كوب ماء الزهر




للحشو



400غ لوز مطحون
250غ من السكر بودرة
بياض بيض حسب الحاجة حوالي 2 او 3
1ملعقة برش الليمون




القطر او الشاربات



1 كلغ من السكر عادي



1 لتر من الماء



ملعقة كبيرة ماء الزهر حسب الرغبة



قبضة او مول لتشكيل الحلوى



طريقة التحضير



في وعاء ضعي الطحين مع الملح و ال**دة و الفانيليا و امزجي الخليط جيدا و بعدها اضيفي ماء الزهر و الماء حتى تتماسك العجينة غطيها و اتركيها ترتاح مدة ساعة و في هذه الاثناء حضري الحشو اخلطي اللوز مع السكر و برش الليمون و اضيفي عليهم بياض البيض تدريجيا حتى يتجانس الخليط
ثم في وعاء اخر نضع مكونات القطر فوق نار هادئة حتى يصبح الخليط مركزا
و بعدها ناخذ العجينة و نفردها فوق لوحة العمل مرشوشة بالطحين حوالي 2 مم ثم نقطع العجين المفرودة الي مربعين و ناخد الحشو و نضعه فوق واحد منهم و نغطيه بالمربع الثاني ثم نحاول تسوية الحشو جيدا داخل العجين باليد ثم نشكل الاشكال التي نريد و نزينها بالقبضة الخاصة بالحلوى مثل شكل الصورة و نضع فوقها حبة جوز او بندق و نضعها في الفرن 180 درجة و مدة 20 دقيقة و بعد اخراجها نضعها في القطر أو الشاربات البارد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
leylak

leylak


عدد المساهمات : 1468
تاريخ التسجيل : 15/02/2010
الموقع : http://www.mp3quran.net/ajm.html

ملف حول حلويات تقليدية جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف حول حلويات تقليدية جزائرية   ملف حول حلويات تقليدية جزائرية Emptyالسبت يونيو 26, 2010 8:56 pm

ملف حول حلويات تقليدية جزائرية 15781610
سليلات الفاكهة
ملف حول حلويات تقليدية جزائرية Icon
ملف حول حلويات تقليدية جزائرية Icon




المقادير:




العجينة:




3 مقادير من الطحين
2 م صغيرة **دة
رشة ملح
2 بياض بيض
ماء الزهر
الحشو





500غ لوز مطحون رقيق
300غ سكر عادي
مبشورقشور حبة ليمون
3 الى 4 بيضات
عسل او عسيلة





للتزيين




فواكه مشكلة مسبقا من عجينة اللوز
طريقة التحضير
خذي الطحين و ضعي معه ال**دة و اخلطي جيدا الخليط و بعدها اضيفي بياض البيض و بللي بالماء و ماء الزهر و بعد الحصول على عجينة ملساء و متماسكة غطيها و حضري الحشو
اخلطي كل مكونات الحشو مع بعضها حتى تحصلي على مزيج متماسك و كوني كريات لوز بمقاس حبة الجوز و حطيها في كيس البلاستك حتى لا تجف
و لكي تحصلي على مسكة يد السلة جميلة افردي قليلا من العجينة ثم قطعيها مستطيلات و لفي اليد و تصبح لها شكل جميل ثم افردي باقي العجين رقيقا جدا و من الاحسن استعمال الة الفرد مرريها في رقم 5 ثم رقم 7
قطعي العجين دوائر صغير و ضعي كرية من الحشو داخل الدائرة ثم قومي بطييها على حسب الصور و شكليها على شكل سلة و لا تنسي وضع المسكة و بعدها ضعيها في صينية و اتركيها ترتاح ليلة كاملة و ادخليها الفرن متوسط مدة 15 دقيقة و بعد اخراجها من الفرن ضعيها في العسل ثم زيني الحلوى بالفاكهة التي صنعتيها سلفا ورتبيها في حاويات (كاسات) من الورق



______




المشكلة



ملف حول حلويات تقليدية جزائرية 15771610



المقادير



3 اكيال طحين اي ما يعادل 300غ
1 كيلة من ال**دة الدائبة او المرغرين
1 ملعقة كبيرة فنيليا
رشة ملح
نصف كوب ماء الزهر




للحشو



400غ لوز مطحون
250غ من السكر بودرة
بياض بيض حسب الحاجة حوالي 2 او 3
1ملعقة برش الليمون




القطر او الشاربات



1 كلغ من السكر عادي



1 لتر من الماء



ملعقة كبيرة ماء الزهر حسب الرغبة



قبضة او مول لتشكيل الحلوى



طريقة التحضير



في وعاء ضعي الطحين مع الملح و ال**دة و الفانيليا و امزجي الخليط جيدا و بعدها اضيفي ماء الزهر و الماء حتى تتماسك العجينة غطيها و اتركيها ترتاح مدة ساعة و في هذه الاثناء حضري الحشو اخلطي اللوز مع السكر و برش الليمون و اضيفي عليهم بياض البيض تدريجيا حتى يتجانس الخليط
ثم في وعاء اخر نضع مكونات القطر فوق نار هادئة حتى يصبح الخليط مركزا
و بعدها ناخذ العجينة و نفردها فوق لوحة العمل مرشوشة بالطحين حوالي 2 مم ثم نقطع العجين المفرودة الي مربعين و ناخد الحشو و نضعه فوق واحد منهم و نغطيه بالمربع الثاني ثم نحاول تسوية الحشو جيدا داخل العجين باليد ثم نشكل الاشكال التي نريد و نزينها بالقبضة الخاصة بالحلوى مثل شكل الصورة و نضع فوقها حبة جوز او بندق و نضعها في الفرن 180 درجة و مدة 20 دقيقة و بعد اخراجها نضعها في القطر أو الشاربات البارد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
leylak

leylak


عدد المساهمات : 1468
تاريخ التسجيل : 15/02/2010
الموقع : http://www.mp3quran.net/ajm.html

ملف حول حلويات تقليدية جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف حول حلويات تقليدية جزائرية   ملف حول حلويات تقليدية جزائرية Emptyالسبت يونيو 26, 2010 9:07 pm

بلوز

العجين :500غ دقيق+ بيضة +نصف كآس زبدة مذابة +قليل من ملح +2ملاعق كبار ماء زهر+ معلقة سكر. يعجن دقيق مع مقادير للحصول على عجين متماسكة .
حشوة 500غ لوز مسلوق مقشرمطحون مع 200غ سكر سنيدة +قليل من قرفة +قبصة مسكة +نصف كأس زبدة مذوبة + ماء زهر. تخلط المقادير وتعمل منها كويرات صغيرة .
يمدد العجين جيدا يقطع عجين دوائر ونضع وسطها كويرة صغير وتبسط قليلا باصابع نجمع جوانب ب7 قرفسات متساوية مسافة ثم نزينها بقليل من لوز مهرمش او شرئح. تترك 5 ساعات ثم تدخل فرن متوسط .
ملف حول حلويات تقليدية جزائرية 474775ji0

فقاص بلوز و ورقة بسطيلا

250غ لوز مسلوق مقشر مقلي مطحون+ 250غ جوز مهرمش رقيق+ قرفة +100غ
سكركلاصي+150غ زبدة +2ملاعق من ماء زهر + ورقة بسطيلة .
يخلط لوز+ جوز+ قليل من قرفة+ سكركلاصي + ماء زهر+ قليل من زبدة. جيدا .
تدهن ورقة بزبدة مذابة نضع خليط لوز ونلف عليه ورقة جيدا نقطعه مثل فقاص ثم يدهن بزبدة وبيض مطرب يدخل فرن متوسط حتى يتحمر. ثم تسقى بعسل ساخنة .
ملف حول حلويات تقليدية جزائرية Mouletounsiais8lg1
ملف حول حلويات تقليدية جزائرية Dsc00030vb1
ملف حول حلويات تقليدية جزائرية Dsc00029xo3

كوكياج.

1 كيلو شكلاط ابيض_ نصف كيلو كاوكاو محمر ومقشر ربع كيلو سكر سنيدة شوية ديال الزبدة شوية ديال القرفة شوية
ديال ماء زهر
دوبي الشكلاط و خويه في قالب الكوكياجة وتعمليها في الثلاجة حتى تجمد وزوليها
طحني كاوكاو مزيان مع السكر و خلطي معاه الزبدة وماء الزهر و القرفة وعمليه على شكل كويرات صغار و ضغطي عليهم شوية بحال عملة نقدية ونعملوها وسط الكوكياجة و غلقي عليها بطرف اخر ديال الكوكياجة وركي عليها باش تلصق و عملي عقيقة في الراس و عمليها في الكويغطات.
ملف حول حلويات تقليدية جزائرية Dsc00030iu4



حلوى كموسات .

عجين : 500غ دقيق + نصف كأس زيت + نصف كأس ماء زهر + قبصة ملح + معلقة سكر+ ماء حسب العجين . في إناء نضع دقيق ثم مقادير أخرى . تعجن جيدا للحصول عجين مثل عجين كعب غزال .
حشوة : 500غ لوز مسلوق مقشر مقلي مطحون مع 200غ سكر سنيدة + 2ملاعق كبيرة زبدة + قبصة مسكة + قليل من ماء زهر + قشرة ليمون أو برتقال محكوكة . يخلط الكل ويعمل منه كويرات صغيرة . تمد العجين جيدا تقطع دوائر أو مربعات بناعورة في كل قطعة نضغ كويرة لوز ونلفها مثل كموسة تصفف في صفيحة لفرن تترك ليلة كاملة تتقب بإبرة ثم تدخل لفرن متوسط عند إخراخها تدهن بالعسل ساخنة .
ملف حول حلويات تقليدية جزائرية 842592ay3


حلوى بوق.

عجين : 500غ دقيق + 150غ زبدة + 50غ سكر كلاصي + سكر فانيلا + 1بيضة + كوب حليب .
حشوة : 1كلغ عقدة لوز( 1كلغ لوز مسلوق مقشر مقلي مطحون مع 500غ سكر سنيدة . قليل من ماء زهر ) .
يخلط زبدة + سكر كلاصي + سكر فانيلا ثم دقيق يجمع كل بكوب حليب .لحصول على عجينة لينة تبسط عجينة جيدا تقطع شرائط بعرض نصف سنتمتم تلف على بوق ثم تصفف في صفيحة فرن وتطهى .
تزال حلوى من بوق وتملئ عقدة لوز تزين بغمسها في شكلاط ثم تنفذ في لوز مهرمش او شرائح .
ملف حول حلويات تقليدية جزائرية 842592ga2
هذا هو البوق .
ملف حول حلويات تقليدية جزائرية Moulescornets0moly5


حلوى بقلاوة دائرية.

250غ لوز مسلوق مقشر مقلي مطحون+ 250غ جوز مهرمش رقيق+ قرفة +100غ
سكركلاصي+ نصف كاس زبدة +2ملاعق من ماء زهر + 250غ عجين مورق .
تخلط مقادير جيدا . تبسط العجين . نعمل من خليط قضيب حسب حجم مرغوب نضعه وسط العجين للحصول على شكل اسطواني . تدخل لثلاجة حتى تماسك تقطع دوائر تدهن بزبدة يدخل فرن متوسط حتى يتحمر. ثم تسقى بعسل ساخنة ممزوج بماء زهر.
ملف حول حلويات تقليدية جزائرية 842592ss6

محنشة صغيرة.

هذه وصفة محنشة


المقادير: 1 كلغ عقدة اللوز
عسل
500 غ الورقة البسطيلة
100غ زبدة للدهن
100غ لوز شرائح للتزين
قليل من زيت
2اصفر البيض
الطريقة:نصنع من عقدة اللوز قضبان بطول نصف دائرة الورقة+تقسم الاوراق الى نصفين.ويلصق نصف بالاخر باصفر بيض على شكل شريط الذي يطلى بقليل من زبدة المذابة ويوضع فيه قضيب لوز.يلف بالورقة وتلصق حاشية الورقة باصفر بيض.توضع في صفيحة دائرية مدهونة بزيت.على شكل دائري ويلصق كل قضيب بالاخر الى نهاية المحنشة.وتعمل بالباقي قضبان اشكال على حسب ذوق .يدهن الوجه باصفر بيض ويرش بزبدةوقليل من زيت .تدخل فرن متوسط حرارة.عند إخراجها تسقى بالعسل وتزين باللوز شرائح ومحمر

ملف حول حلويات تقليدية جزائرية Cnv0007ly3

محنشة سبكيتي
250غ لوز مطحونة مع 125غ سكر سنيدة+ 3ملاعق زبدة+قليل من قرفة+2ملاعق ماء زهر+قبصة مسكة حرة.
250غ ورقة بسطيلا تطحن في الة حادة على شكل شعرية سبكيتي.
نآخد عقدة لوز ونعمل بها قضبان متوسطة طول حتى يسهل تحكم بها تلف عليها سميطات ورقة وتسقى بزبدة مذابة وتقطع مثل صورة تطهى في فرن متوسط . ثم تسقى بعسل ساخنة

ملف حول حلويات تقليدية جزائرية 842592kw5

أصابع لوز
نفس مقادير: عجينة لوز + لوز شرائح لتزين .نعمل من عجينة لوز اصابع متوسطة طول وحجم تحربل في لوز شرائح وتقطع مثل محنشة. تدخل لفرن قليلا

ملف حول حلويات تقليدية جزائرية 414269ns8

حلوى وردة.

عقدة لوز( 500 غ لوز مصلوق مقشر ومطحون مع 250 غ سكر سنيدة + قبصة مسكة حرة + 2 ملاعق كبيرة ماء زهر+ نصف كاس صغير زبدة مذابة ) يخلط كل جيدا وتقسم إلى 3 أقسام كل واحدة يضاف لها ملون غذائي مختلف ( أحمر- أخضر- أصفر) وتعمل منها حرابل صغيرة .
عجين ( 500 غ دقيق +100 غ زبدة + ملعقة سكر + ربع كاس صغير ماء زهر + قبة ملح + بيضة ) يخلط كل للحصول على عجين مثل عجين كعب غزال .
يبسط العجين وتقطع عرض 2 cm على طول 12cm وتضع وسطها حرابل صغيرة من عقدة لوز وتلف وتحربل حتى يصبح عجين شفاف ، تقطع بسكين دون أن تفصل بين كل ضربة سكين 1cm تلف على نفسها على شكل حلزوني مع رفع إلى أعلى قليلا مثل صورة .............. تصفف
حلويات في صفيحة للفرن مرشوشة بدقيق وتتقب بإبرة وتترك لمدة 12 ساعة تقريبا

ملف حول حلويات تقليدية جزائرية 414269cv2
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
leylak

leylak


عدد المساهمات : 1468
تاريخ التسجيل : 15/02/2010
الموقع : http://www.mp3quran.net/ajm.html

ملف حول حلويات تقليدية جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف حول حلويات تقليدية جزائرية   ملف حول حلويات تقليدية جزائرية Emptyالسبت يونيو 26, 2010 9:07 pm

حلوى لقيمات
عجين ( 200غ كريمة طرية + قبصة ملح+معلقة حساء سكرويجمع الكل ب250غ دقيق) .
500غ عقدة لوز بدون إضافة بيضة وقرفة كل عجينة ملونة تكون بنكهة (ليمون -فانيلا - فسدق) (ملوينات غدائية :احمر-اصفر - اخضر) تقسم عقدة لوز 3 اجزاء كل واحد بلون تعمل منه كويرات صغيرة .
نقطع العجين بناعورة مثلتات نضع في كل واحد 3كويرات نجمع زواية ثلات نتبث بحبة قرنفل ثم تدخل فرن حتى تطهى العجين . ثم ندهنها بمربى مشمش ساخنة او نباج.

ملف حول حلويات تقليدية جزائرية 191189cd3

حلوى غريبة لوز
500غ لوز مسلوق مقشر و مطحون+مسكة حر + قليل خميرة حلوى + 3آصفر بيض وبيضة كاملة +250غ سكر كلاصي + 2ملاعق قشرة ليمون محكوكة. لتزين سكر كلاصي و مرشم خاص بغريبة .
يخلط لوز +مسكة حر +خميرة حلوى +250غ سكر كلاصي +قشرة ليمون تجمع ببيض .نعمل بخليط كويرات بحجم مشمشة ثنفد في سكر كلاصي وتزين بضغطها قليلا بمرشم او تضرب بجوانب بسكين 5ضربات متساوية مسافة ومائلة قليلا للحصول على شكل وردة.تطهى في فرن متوسط..

ملف حول حلويات تقليدية جزائرية 449773sx1

حلوى تمر

500غ دقيق + 2ملاعق كبار من سكركلاصي + 250 زبدة مركرين + 1 ياغورت فاني. يخلط كل للحصول على عجين رطب و لين .
حشوة : 500غ تمر منقى ومبخر + معلقة صغيرة قرفة +معلقة صغيرة زبدة + معلقة كبيرة جنجلان + معلقة كبيرة ماء زهر+ ابيض بيضة يجمع كل ونعمل كويرات صغيرة.
تمد عجين جيدا تقطع دوائر كل دائرة نضع وسطها كويرة تمر نجمعها مثل شكل غريبة تزين بواسط ملقط مسنن خاص بحلوى(قرفاسة) أو مرشم مثل صورة وتطهى في فرن ثم تزين بتنفيدها بسكركلاصي.
ملف حول حلويات تقليدية جزائرية 64615gz5
ملف حول حلويات تقليدية جزائرية Mouletounsiais8wg9

فقاص بلوز وزبيب

5 بيضات + زلافة سكر + زلافة زيت + 2أكياس خميرة حلوى + 2أكياس فانيلا + كأس ياغورت فانيلا + 1كلغ دقيق او حسب خليط +200غ لوزمهرمش + 200 غ زبيب+ 3 ملاعق كبار زنجلان .
لتزين بيضة مطربة مع قليل من حليب + زنجلان .
يطرب بيض + سكر+ زيت وتضاف عناصر كلها ويجمع كل بدقيق معمل من العجين قضبان وتحربل في زنجلان يدهن وجهها ببيض وتدخل فرن حتى تنضج قليلا تخرج من فرن تترك لمدة 12ساعة ثم تقطع شرائح مثل فقاص وتدخل فرن لتتحمر . بصحة وعافية
ملف حول حلويات تقليدية جزائرية Mouletounsiais8qy0

مربعات بلوز

عجين:4 أكواب دقيق + كوب من مركرين + قبصة ملح + 4 ملاعق كبار ماء زهر + معلقة كبير سكر. تعجن دقيق + مركرين +ماء زهر + أصفر بيضة+ عسل للحصول عل عجين رطب ومتماسك .
حشوة 500غ لوز مسلوق مقشرمطحون مع 200غ سكر سنيدة +قليل من قرفة +قبصة مسكة +2ملاعق كبار زبدة + ماء زهر.نخلط مقادير ونعمل منها كويرات صغيرة .
يمدد عجين جيدا نقطع دوائر ونضع وسطها كويرة صغير من عجينة لوز تجمع زواية اربع إلى وسط ونغلق فتحات بضغط باصابع تزين بواسط ملقط مسنن خاص بحلوى(قرفا سة)ثم نضع وسطها لوزة تطهى في فرن متوسط .
ملف حول حلويات تقليدية جزائرية 454273ad2
ملف حول حلويات تقليدية جزائرية Brewetteset3ej6

حلوى فرفارة.
نفس مقادير مربعات بلوز. يمددعجين جيدا نقطع بناعورة مسننة مربعات 8سنتم مربع نقطع نصف سنتم من كل ضلع ونضع وسطها كويرة صغير من عجينة لوزوتبسط قليلا باصابع تجمع زواية اربع إلى وسط .نضع وسطها لوزة لتتبيت نجمع
نصف ضلع مع اخر إلى خلف مثل صورة .
ملف حول حلويات تقليدية جزائرية Mouletounsiais8eq4
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
leylak

leylak


عدد المساهمات : 1468
تاريخ التسجيل : 15/02/2010
الموقع : http://www.mp3quran.net/ajm.html

ملف حول حلويات تقليدية جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف حول حلويات تقليدية جزائرية   ملف حول حلويات تقليدية جزائرية Emptyالسبت يونيو 26, 2010 9:08 pm

غزال .

عقدة لوز( 1كلغ لوز مصلوق مقشر ومطحون مع 450 غ سكر سنيدة + قبصة مسكة حرة + 2 ملاعق كبيرة ماء زهر شوية القرفة والمسكة و ملعقة صغيرة زبدة )*تصنع حرابل من العقدة الاصبع رقيقة الجوانب.حتی تكتمل العقدة.
عجينة :
500غ دقيق +125غ زبذة + شوية ملح +قليل من الماء + شوية ديال ماءزهر
نخلط الدقيق والملح والزبدةو ماء زهر جيدا ثم نضيف الماء الدافئ حتی نحصل علی عجينة لينة.
تصنع منها كويرات تدعها ترتاح 10 ذ ثم تمدد كل واحدة بالوراق حتی ترق تقطع كما في الصورة
توضع حرابل اللوز فوقها وتغلف بالعجين ثم تحدب بالاصابع علی شكل هلال ، وينقش (بقرفاسة ) ثم . يصفف
حلويات في صفيحة للفرن مرشوشة بدقيق وتتقب بابرة ويترك لترتاح وتطهى في فرن متوسط .

ملف حول حلويات تقليدية جزائرية 02de6zu5
ملف حول حلويات تقليدية جزائرية Kkknp3

كعب غزال لوزة

لهذا شكل نلصق أطراف جوانب مع بعضها مثل صورة .
ملف حول حلويات تقليدية جزائرية 02de6ja5

وهذا شكل أخر بنفس مقادير

ملف حول حلويات تقليدية جزائرية Fffaj8

كعب غزال سبولة
نفس مقادير وشكل وتزيين حسب صورة

ملف حول حلويات تقليدية جزائرية 184115mf5
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ملف حول حلويات تقليدية جزائرية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» صور من كتاب حلويات جزائرية
» حلويات جزائرية جديد في جديد
» صور حلويات
» حلويات اعراس
» حلويات منوعة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
نــــــــــــ الليـــــــل ــــــــــــــور :: مطبخ نــــــــــــــ الليل ــــــــور :: سلطات و مقبلات-
انتقل الى: