نــــــــــــ الليـــــــل ــــــــــــــور
تسعد إدارة نـــــ الليل ـــــــور بمشاركة زوارنا اللأعزاء
نــــــــــــ الليـــــــل ــــــــــــــور
تسعد إدارة نـــــ الليل ـــــــور بمشاركة زوارنا اللأعزاء
نــــــــــــ الليـــــــل ــــــــــــــور
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


تــــــــواصـــــــــــل بــــــــلا حـــــدود
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الشخشوخة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
leylak

leylak


عدد المساهمات : 1468
تاريخ التسجيل : 15/02/2010
الموقع : http://www.mp3quran.net/ajm.html

الشخشوخة Empty
مُساهمةموضوع: الشخشوخة   الشخشوخة Emptyالخميس أبريل 22, 2010 3:07 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اليوم رايحة نبدأ معاكم بطبق "الشخشوخة"
وهي أكلة مشهورة في بعض ولايات الجزائر خاصة:بسكرة،مسيلة،قسنطينة
وتتطلب وقت ومساعدة
1-المرق:
أطراف دجاج أو لحم،3حبات بصل،2ملاعق سمن،ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود،نصف ملعقة صغيرة قرفة،ذرة كروية،ذرة كمون،ذرة فلفل حار،رأس الحانوت،كلغ طماطم ،ملعقة صغيرة هريسة، حمص مبلل، ملعقة صغيرة فلفل أحمر.

2-العجينة:
كلغ دقيق رقيق،ملح،ماء،زيت

3-التحضير:
غربلي الدقيق في إناء ضيفي الملح والماء وأدلكي الكل بقوة ، وفي كل مرة ضيفي الماء مع الدلك جيدا بكف اليدين حتى تصبح العجينة لينة بيحيث يمكن بسطها باليد،ضعي قليل من الزيت في يديك و خذي من العجينة كريات بحجم حبة بيض ودعيها بضع دقائق.
ومن جهة أخرى حضري المرق عل النحو التالي:ضعي اللحم والبصل مقطع ثم ضيفي الفلافل الملح والسمن والحمص مع الطماطم مهروسة والهريسة طبعا أتركيها فوق نار هادئة لمدة 10دقائق ثم ضيفي كمية من الماء وأتركيها تطهى حتى تتحصلي مرق عادي.
ثم خذي الكريات وبللي الإناء بالزيت وبسطي كل الكرية الأولى حتى تصبح ورقة رقيقة، أحمليها بلطف وأطهيها فوق طاجين مصفح يكون على نار هائة مدهون بقليل من الزيت لمدة ثواني وينبغي أن تبقى ذات لون أبيض، ثم لم تقلبيها على الجانب الثاني تكوني حضرتي الكرية الثانية وضعيها فوق الأولى وأقلبي ، وهكذا بالكريات الأخرى كل ماتضيفي وحدة من الفوق قومي بقلبها حتى تكدسي 8 أو 10 ورقات أنزعيهم أعيدي الطريقة مع الكريات.
ثم قومي بفصل الورقات وقطعيها بأصبع إلى فتات ثم فوريه في كسكاس فوق المرقة.
تقدم الأكلة في إناء كبيرمحاط باللحم ومسقاة جيدا بالمرقة.
شهية طيبة، وأتمنى أن تنال الأكلة إعجابكم.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
leylak

leylak


عدد المساهمات : 1468
تاريخ التسجيل : 15/02/2010
الموقع : http://www.mp3quran.net/ajm.html

الشخشوخة Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشخشوخة   الشخشوخة Emptyالخميس أبريل 22, 2010 3:19 pm

الشخشوخة Food1.504331

هدا الطبق بجيجل يسمي الرفيس المسقي


يمكن اكل هده الرقاقات في الصباح مع الحليب

او

يمكن تقطيعه الي شرائح و تفويره
و بعدها نضبف له العسل

و يأكل و هنا يصبح اسمه لمشلوش
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
leylak

leylak


عدد المساهمات : 1468
تاريخ التسجيل : 15/02/2010
الموقع : http://www.mp3quran.net/ajm.html

الشخشوخة Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشخشوخة   الشخشوخة Emptyالخميس أبريل 22, 2010 6:33 pm

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الشخشوخة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
نــــــــــــ الليـــــــل ــــــــــــــور :: مطبخ نــــــــــــــ الليل ــــــــور :: اطباق رئيسية-
انتقل الى: