نــــــــــــ الليـــــــل ــــــــــــــور
تسعد إدارة نـــــ الليل ـــــــور بمشاركة زوارنا اللأعزاء
نــــــــــــ الليـــــــل ــــــــــــــور
تسعد إدارة نـــــ الليل ـــــــور بمشاركة زوارنا اللأعزاء
نــــــــــــ الليـــــــل ــــــــــــــور
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


تــــــــواصـــــــــــل بــــــــلا حـــــدود
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 ملف عن الكسكس التونسي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
leylak

leylak


عدد المساهمات : 1468
تاريخ التسجيل : 15/02/2010
الموقع : http://www.mp3quran.net/ajm.html

ملف عن الكسكس التونسي Empty
مُساهمةموضوع: ملف عن الكسكس التونسي   ملف عن الكسكس التونسي Emptyالثلاثاء نوفمبر 02, 2010 4:42 pm


كسكسى مدينة صفاقس( عاصمة الجنوب )بالسمك

** اللوازم**

6 قطع من السمك ( يكون متوسط)-- 1 كغ من الكسكس-- 1 بصل كبيرة-- 12 فلفل اخضر حار--

2 ثوم-- كوب من الزيت-- فنجان كمون-- 2ملاعق كبيرة و نصف من الطماطم ( البندوره)المرحى--

1 ملعقة فلفل احمر مرحى -- ملح -- فلفل اسود

** التحضير**

-- ننضف السمك و نضعه فى قليل من الملح و الكمون و الفلفل الاسود و نتركه جانبا

-- حمرى البصل المفروم فى الزيت على نار هادئة لمدة 5 دق

-- اضيفى الفلفل الاخضر و اتركيه قليلا ثم اضيفى الفلفل الاحمر و الطماطم ( البندورة التى تباع فى

العلب) و الكمون و الثوم لمدة 10 دق مع التحريك

-- اخرجى الفلفل الاخضر من القدر و ضعيه فى اناء جانبا

-- ثم اضيفى الماء حوالى لتر و نصف

-- عندما يغلى الماء ضعى السمك فى القدر و اتركيه على نار متوسطة لمدة 15دق الى 20دق

--- فى الاثناء

بللى الكسكس بالزيت و الماء و الملحو ضعيه فى الكسكاس على بخار الماء لمدة حوالى 20دق

بعدها انزعيه من الكسكاس و ضعيه جانبا

اسحبى السمك من المرق

و بالمرق اسقى الكسكس و امزجيه جيدا

ضعى الكسكس فى اناء التقديم و ضعى فوقه السمك و الفلفل الاخضر

صح و بالشفا

** كسكسى الحمامات ( مدينة سياحية ) بالببوش**

** اللوازم**

1 كغ من الكسكس -- 2 كغ ببوش ( من غلال البحر) -- 4 قطع قديد -- فنجانين من الزيت--

ملعقتان كبيرتان من معجون الطماطم -- ملعقتان كبيرتان من الهريسه ( شطة) -- 2 ثوم --

ملعقة كبيرة من التابل ( كزبرة مرحى) و كروية -- ملح -- فلفل اكحل


** توضيح **

"" القديد"" ناخذ قطع من اللحم و نضعه فى كثير من الملح لمدة ليلة كاملة ثم نقوم بنشره

فى الشمس لايام عديدة حتى ينشف ( و هذه الطريقة نستعملها كثيرا فى عيد الاضحى و نحتفظ بالقديد

لنطبخه على طول العام فى عدة اكلات و هو لذيذ جدا و يضيف نكهة خاصة على الاكل )

"" الببوش"" هو من غلال البحر

** التحضير**

نضع الببوش قبل بيومين كاملين فى الدقيق ثم يتم تغليته

يتم قلي القديد فى الزيت لمدة 5 دق

اضيفى الطماطم . الثوم . الهريسة ( الشطة) . التابل ( الكزبرة المرحى) . الكروية و قليل من الملح

لنترك الخليط يطبخ لمدة 5 دق ثم نضيف بعد قليل 2 ل من الماء و الببوش بعد تنظيفه جيدا


بللى الكسكس بالماء و ضعيه فى الكسكاس على بخار الماء لمدة 20 دق

عند نهاية الطبخ

ضعى الكسكس فى اناء كبير و اسقيه بالمرق و اتركيه قليلا ثم امزجيه

عند التقديم

زينى الكسكس بالقديد و الببوش

صح و بالشفا

**كسكسى المهدية ( مدينة ساحلية و سياحية) **

** اللوازم**

1 كغ من الكسكس -- 6 قطع من القديد -- 150 غ من الفول الجاف -- 150 غ من الحمص--

1 بصل -- 1 ملعقة صغيرة من الكركم -- 50 غ من الزبيب-- 6 بيض -- ملح -- فلفل اسود

** التحضير**

نقوم بغلي الفول فى اناء مع وضع قطع من القارص فى الماء حتى لا يصبح لونه غامق حتى يستوى

ايضا نغلى الحمص حتى يستوى

نضع 2 ل من الماء فى قدر و نضيف القديد . الفلفل الاسود. الملح ( حسب الذوق) . البصل المقطوع

الى قطع صغيرة. الكركم . و نتركهم حتى يستوى القديد

فى الاثناء بللى الكسكس بكوب من الماء مع قليل من الزيت و قليل من الكركم حتى يعطى اللون

الاصفر ثم ضعيه فى الكسكاس على البخار الماء

عندما يستوى الفول و الحمص نضعهم فى القدر مع القديد لمدة 5 دق

اغسلى الزبيب جيدا و ضعيه فى وعاء مع قليل من المرق حتى ياخذ اللون الاصفر للمرق

نقوم بسلق البيض ثم ننزع القشرة و نضعه فى اناء مع قليل من المرق حتى يكتسب اللون الاصفر

بعدما يستوى الكسكس ضعيه فى اناء و اسقيه بالمرق و اتركيه قليلا ثم امزجيه

عند التقديم

ضعى الكسكس فى اناء التقديم و زينيه بالقديد + الفول+ الحمص+ البيض المسلوق + الزبيب


صح و بالشفا

** كسكسى باجة ( تقع فى شمال تونس و جمييييلة جدااا)

يطلق على الكسكس فى باجة " برزقان"


**اللوازم**

1كغ و نصف من اللحم -- 1 كغ من الكسكس -- 500غ من التمر -- 500غ من اللوز ابيض --

500 غ من الجوز بدون قشور -- 300غ زبدة -- 100غ صنوبر-- 1 ل من الحليب -- ملعقتين

صغيرتين من السكر -- نصف ملعقة كبيرة من الفلفل الاسود-- نصف ملعقة كبيرة من الكركم --

ملح حسب الذوق

** التحضير**

يتم غلي الحليب و نتركه جانبا

نبلل الكسكس بكاس من الماء و نضعه فى الكسكاس

نقطع اللحم الى قطع متساوية متوسطة الحجم ثم نتبله بالفلفل الاسود و الكركم و الملح ثم نقليه

على نار متوسطة فى القدر مع 250غ من الزبدة لمدة دقائق ( تقريبا حتى يصفر لونه)

ثم نضيف السكر و الحليب و نتركه يغلى ثم نضع كسكاس الذى فيه الكسكس فوق القدر و يطبخ

الكسكس على بخار الحليب

فى نفس الوقت نقلي اللوز فى الفرن و نرحيه

و ناخذ نصف كمية الجوزه و نخلطها مع اللوز المرحى و الصنوبر

ننزع قلوب التمر و نقوم بحشو 20 قطعة منها بالزبدة و باقى التمر نقطعه الى مكعبات صغيرة

بعد طهى الكسكس نضيف له الزبدة و مكعبات التمر و نسقيه بمرق اللحم

** التقديم**

نضع نصف كمية الكسكس فى طبق ثم نضع فوقه نصف كمية الفواكه الجافة ( اللوز + الجوزه+

الصنوبر) ثم نضع فوقه بقية الكسكسى ثم نزينه بما تبقى من الفواكه الجافه

رصفى قطع اللحم . التمر المحشوة . الجوز المقطوع.. و قدميه ساخنا مع اللبن

صح و بالشفا

** كسكسى بالقرنيط ( لمدينة قصر هلال و هى ساحلية و سياحية ) ***

** اللوازم**

500غ من الكسكس-- 1 كغ من القرنيط ( الاخطبوط)-- كوب من الزيت -- 1 بصل -- 200 غ من

الطماطم المعجون -- 2 قرع اخضر ( كوسا) -- 3 حبات بطاطا-- 6 فلفل احمر( بر عبيد) مجفف --

ملعقة كبيرةمن الفلفل الاحمر المرحى -- 6 فلفل اخضر -- فلفل اكحل -- ملح

** التحضير**

نضع فى الماء الفلفل الاحمر المجفف لمدة ليلة كاملة

ثم نقطره من الماء جيدا و نقليه فى الزيت لمدة ثوان قبل ان يصبح لونه غامقا

نضع الفلفل الاخضر + البصل المفروم + الطماطم ( البندورة المرحى) فى الزيت و نضيف الملح

حسب الذوق و الفلفل الاحمر المرحى

نترك الخليط يطبخ لمدة دقائق ثم نسحب الفلفل الاخضر و نضعه فى اناء جانبا

نقطع القرنيط ( الاخطبوط) قطعا كبيرة و نضيفه للقدر و نصب معه 2 ل من الماء

عندما يغلى المرق نضيف الخضار المقطعة من قبل

نبلل الكسكس بكوب من الماء و نتركه يطبخ على بخار الماء لمدة 20 دق

نتفقد الماء فى القدر و نضيف ان لزم الامر الى حدود ان يستوى القرنيط

عندما يستوى الكسكس و يصبح القرنيط لينا ( اى استوى) نضيف الفلفل الاسود الى القدر

ثم نسكب المرق على الكسكى ( بعدما وضعناه فى اناء) و نتركه قليلا ثم نمزجه

نضع الكسكس فى طبق التقديم و نزينه بالخضار و القرنيط و الفلفل الاحمر و الفلفل الاخضر

صح و بالشفا

** كسكسى جربة ( جزيرة الاحلام) **

** اللوازم**

1 كغ من الكسكس -- 6 قطع من السمك الابيض ( المنانى) -- نصف راس سمك -- 4 حزم من

البقدنوس-- 6 ثوم -- 3 بصل -- ملعقتان من الفلفل الاحمر المرحى -- ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود

ملعقة كبيرة من الطماطم -- 100 غ من الحمص المنقع فى الماء -- 3 حبات بطاطا --

6 جزر -- 3 قرع اخضر ( كوسا) --ملح حسب الذوق

** التحضير**

نمزج السمك بالزيت + الثوم + البقدنوس المفروم + الفلفل الاحمر المرحى + الملح +1 البصل

المفروم

نغسل نصف راس السمك و نقطعها و نتبلها بالملح و الفلفل الاسود المرحى و الفلفل الاسود الاحمر

نقطع 2 من البصل و نقليه فى الزيت فى قدر حتى يصفر لونه

نضيف الحمص و الطماطم و نتركه على نار هادئة مع اضافة الماء من حين لاخر حتى يستوى

الحمص

نسكب حوالى 2 ل من الماء و نضيف الخضر المقطعة .

عند الغليان نضيف نصف راس السمك

ثم نضع السمك المتبل فى الكسكاس حتى يستوى على بخار الماء

و بعد ما يستوى نضعه فى طبق جانبا

نبلل الكسكسى بكاس من الماء و نضعه فى الكسكاس ختى يستوى على بخار الماء لمدة 20 دق

نضع الكسكس فى اناء كبير و نسقيه بالمرق و نغطيه لمدة 5 دق

ثم نمزجه

عند التقديم نزين الطبق بالخضر و قطع السمك ( لا يقدم راس السمك )

صح و بالشفا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ملف عن الكسكس التونسي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الرفيس التونسي

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
نــــــــــــ الليـــــــل ــــــــــــــور :: مطبخ نــــــــــــــ الليل ــــــــور :: اطباق رئيسية-
انتقل الى: