نــــــــــــ الليـــــــل ــــــــــــــور
تسعد إدارة نـــــ الليل ـــــــور بمشاركة زوارنا اللأعزاء
نــــــــــــ الليـــــــل ــــــــــــــور
تسعد إدارة نـــــ الليل ـــــــور بمشاركة زوارنا اللأعزاء
نــــــــــــ الليـــــــل ــــــــــــــور
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


تــــــــواصـــــــــــل بــــــــلا حـــــدود
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 سفة الشعرية بالدجاج

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
leylak

leylak


عدد المساهمات : 1468
تاريخ التسجيل : 15/02/2010
الموقع : http://www.mp3quran.net/ajm.html

سفة الشعرية بالدجاج Empty
مُساهمةموضوع: سفة الشعرية بالدجاج   سفة الشعرية بالدجاج Emptyالأحد أبريل 18, 2010 7:15 pm

سفة الشعرية بالدجاج Safa-sha3riya-bi-djaj
سفة الشعرية بالدجاج Makadir1
مقادير المرق



  • دجاجة (حجمها اختياري حسب عدد الاشخاص، تترك كما هي أو تقطع الى قطع)
  • حزمة صغيرة من البقدونس و قزبر مفرومة
  • سمن حسب الرغبة(أنا أضع نصف ملعقة صغيرة)
  • ملعقة صغيرة زنجبيل
  • فلفل أسود حسب الرغبة
  • ملح
  • 2 حبات طماطم
  • 2 فصوص ثوم
  • 1/2 كأس صغير زيت ذرة
  • 1/2 كأس صغير زيت زيتون 2
  • أعواد قرفة
  • 1/4 ملقة صغيرة كركم
  • 1لتر و نصف ماء

مقادير السفة



  • 4 حبات بصل مفروم
  • 750جرام شعرية رقيقة جدا خاصة بالسفة
  • كأس صغير زيت درة أو 250 زبدة
  • ملح
  • 200زبيب
  • 200جرام سكر الصقيل

للتزيين



  • 200جرام لوز مسلوق، مقشر و مقلي
  • 8حبات تمر
  • 8حبات تين يابس
  • قرفة ممدقوقة(مسحوقة)

سفة الشعرية بالدجاج Ta7dir1
طريقة تحضير الدجاج


يغسل الدجاج جيدا بالماء و الملح و الخل او الليمون و يترك 20 دقيقة تقريبا في الماء البارد ليجف
في قدر فوق النار، يوضع الزيت+ البصل+ الطماطم+ الثوم+ السمن و يترك الكل يتقلى فوق النار الى أن يصير لون البصل شفافا
توضع الدجاجة ثم نتركها 10دقائق (انا اقتصدت و لم استعمل الدجاجة كلها لأننا شخصين فقط هههههه)
نضيف التوابل ثم نتركها 10 دقائق اخرى مع قلبها من حين لآخر حتى تتشرب التوابل
بعدها نضيف الماء و نغطي الطنجرة و بعد الغليان تخفض النار الى ان ينضج المرق_ و يبقى تقريبا نصف لتر من المرق)
ملاحظة: (أنا استعملت طنجرة الضغط لكنها ليست ضرورية لأن الدجاج يطهى بسرعة…فقط لاني حضرتها على استعجال)
تحضير السفة


في إناء ، توضع الشعرية، تدهن بالزيت
توضع في اناء للبخار(نسميه الكسكاس) مدة 15دقيقة أو الى ان يخرج البخار منها بكثافة مع الحرص على وضع غطاء فوق الكسكاس
بعدما تتبخر الشعرية تفرغ في اناء و تسقى بالماء المملح و تغطى بمنديل ثم تترك 10دقائق لتشرب الماء
توضع الشعرية ثانية في الكسكاس لتتبخر و نعيد عملية السقي بالماء الطهب الى أن تنضج الشعرية ( 4 أو 5 مرات )
ينقع الزبيب في الماء لمدة نصف ساعة ثم يضاف الى الشعرية في المرحلة الاخيرة لينضج معها
عندما تنضج الشعرية و الزبيب يفرغ الكل في اناء، تضاف اليهم الزبدة او الزيت و السكر و تحك بين الكفين
في طبق التقديم، توضع طبقة اولى من الشعرية ساخنة ، يوضع وسطها الدجاج و يسقى الكل بالمرق ثم يغطى بما تبقى بالشعرية على شكل هرم
يزين الطبق باللوز الالمقلي و التمر و القرفة و يقدم ساخنا
ملاحظة: زينتها بالقرفة فقط
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
سفة الشعرية بالدجاج
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الرشتة بالدجاج
» فطائر بالدجاج
» الرشته بالدجاج او الفارميسال

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
نــــــــــــ الليـــــــل ــــــــــــــور :: مطبخ نــــــــــــــ الليل ــــــــور :: اطباق رئيسية-
انتقل الى: