| سردين بالفرن | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
leylak
عدد المساهمات : 1468 تاريخ التسجيل : 15/02/2010 الموقع : http://www.mp3quran.net/ajm.html
| |
| |
leylak
عدد المساهمات : 1468 تاريخ التسجيل : 15/02/2010 الموقع : http://www.mp3quran.net/ajm.html
| موضوع: رد: سردين بالفرن الثلاثاء مايو 11, 2010 7:30 pm | |
| سمك السردين المحمر سمك السردين المحمر طبق بسيط وسهل التحضير من سمك السرديم الصغير المحمر الشهي. مدة التحضير : 30 دقيقه
الوجبة لأربعه اشخاص...:: المقادير ::.. - 1كلغ من سمك السردين الصغير، منظف ومغسول جيداً - شرائح من الليمون الحامض - كوب من الزيت النباتي - ملعقة طعام من الملح ( حسب الرغبه ) ..:: طريقة التحضير ::.. افركي السمك السردين بالملح
اتركي السمك جانبا لمدة 15 دقائق حتى يمتص الملح جيداً
اقلي السمك مغموراً بالزيت الساخن
ارفعيه جانبا ورتبيه في طبق
قدميه ساخنا والى جانبه البطاطا المقليه وشرائح الليمون الحامض والطرطور او الخبز المقلي بزيت السمكطبق بسيط وسهل التحضير من سمك السرديم الصغير المحمر الشهي. مدة التحضير : 30 دقيقه
الوجبة لأربعه اشخاص...:: المقادير ::.. - 1كلغ من سمك السردين الصغير، منظف ومغسول جيداً - شرائح من الليمون الحامض - كوب من الزيت النباتي - ملعقة طعام من الملح ( حسب الرغبه ) ..:: طريقة التحضير ::.. افركي السمك السردين بالملح اتركي السمك جانبا لمدة 15 دقائق حتى يمتص الملح جيداً اقلي السمك مغموراً بالزيت الساخن ارفعيه جانبا ورتبيه في طبق قدميه ساخنا والى جانبه البطاطا المقليه وشرائح الليمون الحامض والطرطور او الخبز المقلي بزيت السمك | |
|
| |
leylak
عدد المساهمات : 1468 تاريخ التسجيل : 15/02/2010 الموقع : http://www.mp3quran.net/ajm.html
| موضوع: رد: سردين بالفرن الثلاثاء مايو 11, 2010 7:32 pm | |
| طريقة تحضير طاجين بكويرات سمك السردين والفلفل
اخترت لك سيدتي ضمن "طبق اليوم" طاجين بكويرات السمك والفلفل والطماطم، هي أكلة لذيذة جدا يمكنك أن تقدميها كطبق رئيس ضمن الوجبات الأساسية.. مقاديرها في المتناول وطريقة تحضيرها لا تأخذ الكثير من الوقت.. اكتشفي كل ذلك من خلال الورقة التالية المقادير
*1 كيلو غرام سمك السردين * 1 كيلو غرام طماطم طازجة * باقة بقدونس وقزبر * رأس من الثوم * 500 غرام فلفل أخضر * ملعقة صغيرة ابزار * ملعقة صغيرة كامون * ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو * رأس ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار * كاس شاي زيت الزيتون * نصف كأس شاي أرز * ملح حسب الذوق * نصف ليمونة حامضة مصبرة * بعض حبات الزيتون الأخضر
طريقة التحضير
* اغسلي جيدا السمك وازيلي القشرة والشوك واحتفظي فقط بالهبرة واتركيها تتقطر جيدا من الماء. * عندما تتقطر جيدا من الماء اطحنيها في مطحنة الخضر وضعيها في زلافة كبيرة. * اضيفي الى زلافة السمك المطحون، نصف مقادير التوابل، نصف مقادير الثوم، نصف البقدونس والقزبر المفروم والملح والارز. * خلطي الكل جيدا واحتفظي بهذه العجينة. * في مشواة فوق نار معتدلة، ضعي الفلفل تشوى جيدا ثم ضعيها في كيس بلاستيكي حتى تبرد، بعد ذلك ازيلي القشرة بسهولة ثم اغسليها بالماء الغزير. * في طاجين، ضعي الطماطم المطحونة، ثم اضيفي اليها، النصف المتبقي من التوابل والثوم والبقدونس والقزبر المفروم وزيت الزيتون والملح. * خلطي الكل جيدا وضعي الطاجين فوق نار معتدلة، مع الحرص اذا كان الطاجين من الخزف فيستحسن ان تضعيه فوق الفحم، أما اذا كان من الالومنيوم فيمكنك وضعه فوق النار العادية. * عندما يغلى الخليط، خذي عجينة السمك واصنعي منها كويرات بحجم الجوزة وصففيها في الطاجين الواحدة جنب الاخرى. * ضعي من فوق الفلفل المشوي بطريقة جميلة. * اغلقي الطاجين واتركي الكل يطهى لمدة 30 دقيقة، مع مراقبة مستوى الماء بين الحين والآخر. * عندما يتخثر الخليط، وتطهى جميع العناصر ارفعي الطاجين من فوق النار، ثم زيني وجهه بالليمون الحامض والزيتون الاخضر. * تقدم هذه الاكلة ساخنة بالف صحة وعافية.
| |
|
| |
leylak
عدد المساهمات : 1468 تاريخ التسجيل : 15/02/2010 الموقع : http://www.mp3quran.net/ajm.html
| موضوع: رد: سردين بالفرن الثلاثاء مايو 11, 2010 7:32 pm | |
| | |
|
| |
leylak
عدد المساهمات : 1468 تاريخ التسجيل : 15/02/2010 الموقع : http://www.mp3quran.net/ajm.html
| موضوع: رد: سردين بالفرن الثلاثاء مايو 11, 2010 7:33 pm | |
| سمك السردين بالطماطم | المقادير:
1 كيلوغرام سمك السردين - 1 كيلوغرام طماطم - 50 غرام أرز - نصف كأس صغيرة زيت الزيتون - ثوم- باقة مشكلة من كزبرة و بقدونس مفرومة ناعما ملح حسب الدوق - ملعقة صغيرة كمون - ملعقة كبيرة بابركا ناعمة - كأس كبيرة من الماء .
الطريقة:
يسلق الأرز نصف سلق و يحتفظ به جانبا ينقى السمك و ينظف جيدا و يقشر حتى نحصل فقط على الفيلي يطحن في مطحنة الخضر يخلط الأرز مع السمك المفروم ثم تضاف جميع باقي المقادير عدا الطماطم التي تقشر و تطحن حتى نحصل على صلصة الطماطم تصب الصلصة في طنجرة , توضع على النار , نضيف زبت الزيتون و قليل من الملح عندما تبدا بالغليان تشكل من السمك كرات صغيرة في حجم الجوزة و تضاف إلى الطماطم مع إضافة الماء يترك الكل علي النار لمدة نصف ساعة تقريبا يقدم ساخنا و بالهناء و الشفاء |
| |
|
| |
leylak
عدد المساهمات : 1468 تاريخ التسجيل : 15/02/2010 الموقع : http://www.mp3quran.net/ajm.html
| |
| |
leylak
عدد المساهمات : 1468 تاريخ التسجيل : 15/02/2010 الموقع : http://www.mp3quran.net/ajm.html
| موضوع: رد: سردين بالفرن الثلاثاء مايو 11, 2010 7:42 pm | |
| | |
|
| |
leylak
عدد المساهمات : 1468 تاريخ التسجيل : 15/02/2010 الموقع : http://www.mp3quran.net/ajm.html
| موضوع: رد: سردين بالفرن الثلاثاء مايو 11, 2010 7:43 pm | |
| | |
|
| |
leylak
عدد المساهمات : 1468 تاريخ التسجيل : 15/02/2010 الموقع : http://www.mp3quran.net/ajm.html
| موضوع: رد: سردين بالفرن الثلاثاء مايو 11, 2010 7:46 pm | |
| السردين متوفر بكثرة بشواطئ المغرب وفوائده الغذائية عديدة لانه سمك غنى بالفسفور والكالسيوم و الحديدله طريقة خاصة بالتحضير بالمغرببعد تنقية السمك وغسله بماء وخل وتقطيره من الماءناخذ مقدار لفتين من البقدونس و الكزبرة مفروم ناعمثوم مفرومكمون وملح وفلفل احمر حلو مع عصير ليمونة وملعقة زيت ونخلطهم مع بعض إلى أن نحصل على تتبيلة متماسكةنرتب شرائح السمك كما هو في الصورة ونضع طبقة من التتبيلة فوق الشريحة الأولى ثم نغطيها بشريحة سمك اخرى[url=http://www.qassimy.com/up/users/amina/Photo%20146.jpg][/url] مثل الصورةو بعدين نغمره بالدقيق الأبيض و يقلى في زيت كثيف و حار، يقدم مرفق بالسلطة و الرز أو الخبز | |
|
| |
leylak
عدد المساهمات : 1468 تاريخ التسجيل : 15/02/2010 الموقع : http://www.mp3quran.net/ajm.html
| موضوع: رد: سردين بالفرن الثلاثاء مايو 11, 2010 7:48 pm | |
| طاجين السردين المشرمل نبداو باسم الله الشرمولةوهي شوية الزيت الزيتون+الملح والابزار والكامون وفلفلة حمراء غبرة التحميرة وسكين جبير و قزبور والعدنوس مدقوقين و1ضرس الثوم خلطي مزيان وشرملي به السردين ضعيه جانبا في الطاجين ضعي الطماطم 1 مقطعة دواور ثم ستفي السردين وعليه 2فلفلات خضراء مقطعين طواول وصبي عليهم ما تبقى من الشرمولة+شويش الماء ضعيه على النار مهيلة وبالصحة والراحة | |
|
| |
leylak
عدد المساهمات : 1468 تاريخ التسجيل : 15/02/2010 الموقع : http://www.mp3quran.net/ajm.html
| |
| |
leylak
عدد المساهمات : 1468 تاريخ التسجيل : 15/02/2010 الموقع : http://www.mp3quran.net/ajm.html
| موضوع: رد: سردين بالفرن الثلاثاء مايو 11, 2010 7:51 pm | |
| السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
الاكل المغربي من الاكلات المميزة وهنا معانا السردين المقلي بس بطريقة مختلفة شوية هي الطريقة المغربية اتمني تعجبكم خلينا مع الوصفة ننظف السردين من القشور و نقص الرأس بمقص المطبخ و نزيل العمود الفقري بشويش حتى لا نقطع السردين ثم نقص العمود الفقري عند النهاية من الداخل مع محاولة المحافظة على الذيل الخارجي إذا أحببت مع إزالة الأحشاء طبعا ثم نعيد غسل السمك من الدم جيدا و نتركه يتصفى من الماء و نذهب لنحضر الشرمولة أو التتبيلة سوف نحتاج ل 4ملاعق كزبرة خضراء و بقدونس مفرومين ناعما +3فصوص ثوم مفروم ناعما 3ملاعق عصير ليمون حامض و ملعقة خل أبيض ملح حسب الذوق ملعقة كبيرة بابريكا / فلفل أحمر حلو بودرة +ملعقة كمون بودرة +ملعقة كزبرة ناشفة بودرة +نصف ملعقة صغيرة كركم+ مثلها فلفل أسود بودرة + مثلها زنجبيل بودرة + شطة بودرة حسب الذوق نمزج العناصر جيدا حتى نحصل على عجين لين و متجانس ثم نأخذ نصف كمية السمك و نبسطها على جهة الجلد أسفل واحدة جنب الأخرى ثم نوزع الشرمولة بمقادير متساوية فوق كل سمكة ثم نغطي بنصف الكمية المتبقي لدينا من السمك بحيث تجي كل سمكة فوق الأخرى على حدة مثل الساندويتش نمرر كل ساندويتش في الدقيق المخلوط بملعقة بابريكا للحصول على لون جميل ثم نضعهم في حمام زيت ساخن فوق نار متوسطة ننتظر حتى تتحمر الجهة السفلى ثم نقلب و نحمر الجهة الأخرى و نضعهم فوق الورق النشاف طبعا كما جرت العادة بالنسبة لجميع المقليات بالهنا والشفـــــا | |
|
| |
leylak
عدد المساهمات : 1468 تاريخ التسجيل : 15/02/2010 الموقع : http://www.mp3quran.net/ajm.html
| موضوع: رد: سردين بالفرن الثلاثاء مايو 11, 2010 7:52 pm | |
| | |
|
| |
leylak
عدد المساهمات : 1468 تاريخ التسجيل : 15/02/2010 الموقع : http://www.mp3quran.net/ajm.html
| موضوع: رد: سردين بالفرن الثلاثاء مايو 11, 2010 7:54 pm | |
| السردين بلأرز والزيتون المقا دير: -1كلغ من السردين -2حبات بصل صغيرة -حبة طماطم 4فصوص من الثوم 250غ من الزيتون الأخضر دون نواة- -المعد نوس+الزيت -ملعقة أكل من الفرينة -3 ملا عق أكل من الأرز -الفلفل+القرفة+الملح -بيضة+غصن من الزعيترة التحضير : نغلي الزيتون و نتركه يقطر -في طجين نضع الزيت البصل والطماطم المبشور و الثوم المهروس ثم الفلفل الأسود القرفة الملح الزغيترة نبلل بلتر من الماء ونتركه ينصج. -و في هذه الأثناء ننظف السردين وننزع منه الزوائد(الشوك) ثم نغسله جيدا ونتركه يقطر -نرحي السرذين ونضعه في صحن نضيف له البصل المبشور 2فصوص من الثوم المهروس المعدنوس المقطع الأرز الفرينة البيضة الفلفل الأسود القرفة و قرصة ملح ثم نخلط الك جيدا نشكل أصابع: -نضيف الى المرق الزيتون و اصابع السردين ونترك الكل ينضج -يقد م الطبق بالصحة و الهناء ملاحظة: لنتحصل على مرق حمر يمكننا اضا فة الطماطم المصبرة | |
|
| |
سيف Admin
عدد المساهمات : 44 تاريخ التسجيل : 13/02/2010
| موضوع: رد: سردين بالفرن الأربعاء مايو 12, 2010 12:47 am | |
| عارف إن زوجتى وحبيبتى وحياتى وروحى ام أولادى سيدة منزل من الدرجه الأول يا بختى بيكى يا ليلى ياما نفسى أتذوق طعامك | |
|
| |
| سردين بالفرن | |
|