السمك معمر في الفرن على الطريقة المغربية
المقادير
* سمكة بوزن كيلو غرام ونصف فما فوق
* 250 غرام شعرية صينية
* رأس ثوم
* ملعقتان كبيرتان من الفلفلة الحلوة
* ملعقة كبيرة كامون
* ملعقة كبيرة من الملح
* كأس شاي ونصف من الزيت
* ورقتان سيدنا موسى
* 500 غرام من القمرون (الجمبري)
* ملعقة كبيرة من عصير الحامض
* 100 غرام من الشامبنيون
* 500 غرام من الطماطم
* ملعقتان كبيرتان من القزبر المدقوق
* ملعقتان كبيرتان من البقدونس المدقوق
فلفل اخضر حلو مقطع الى دوائر
فلفل حار او ملعقة كبيرة من الهريسة (شطة)
طريقة التحضير
* يغسل السمك بالملح وتزال منه شوكة العمود الفقري
تحضير شرمولة الحوت
* تقشر الثوم وتدق بالملح وفي إناء يخلط الثوم والكمون والفلفلة والحامض والزيت والقزبر والمعدونس المفرومان.
* توضع الشعرية في ماء ساخن مدة 5 دقائق ثم تقطر في الكسكاس ويقطع الشانبنيون إلى قطع صغيرة (يوجد عادة في علب مصبرة)
* يقشر القمرون بعد أن يصلق ويقطر
* يدهن السمك بربع من خليط الشرمولة
* تخلط الشعرية بنصف مقدار القمرون والشانبنيون بالربع الثاني من الشرمولة ثم تعمر بها السمكة.
* وحتى لا يخرج هذا الخليط تخاط السمكة بالإبرة والخيط من جانبها
ندخل الصينية للفرن ليطهي السمك
وتزين بدوائر الفلفل والطماطم وتدخل إلى الفرن.
يزين بالحامض مقطع الى دوائر ويقدم
وهذا الشكل النهائي
طورطية
300 غرام بطاطس مقشرة مسلوقة ومقطعة الى مكعبات صغيرة
* 6 بيضات
* زيتون مقطع
* فلفل احمر واخضر واصفر مقطع اطراف صغيرة
* ملح
* ابزار
* ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
* 100 غرام جبن مبشور
* بصل مفروم ناعما
طريقة التحضير
* في كصرونة بها ماء وملح فوق نار معتدلة، نسلق البطاطس
* عندما تسلق البطاطس ضعيها تتقطر ثم احتفظي بها جانبا.
* في زيت زيتون او زبدة فوق نار معتدلة، ضعي البصل تتحمر ثم اضيفي الفلفل والقزبرة والزيتون والثوم حتى يتغير لونها وبالاخير البطاطس واتركيها تتحمر.
* في زلافة كبيرة، اخفقي جيدا البيض * اضيفي الفلفل الاسود والملح وحركي الكل جيدا ثم اضيفي البطاطس والخليط .
* في قالب معد لصنع الطورطية مذهون بالزبدة، افرغي الخليط ثم ادخليه الى فرن معتدل الحرارة حتى يطهى.
* اخرجي القالب من الفرن ورشي من فوق الفروماج ثم اعيديه الى الفرن لمدة دقيقتين.
هذا الشكل النهائي
صينية السباكيتي بالفرن
المقادير
نصف كيلو سباكيتي
250 جرام صوصيص (ديك رومي)
جبن بارميزان
جين موتزريلا
صلصلة طماطم
بصلة كبيره مقلية
دوائر الطماطم
شرائح الديك الرومي المدخن او السلامي
علبة فطر
ملعقة زبدة كبيرة
2 بيضات
الطريقة
نسلق السباكيتي في ماء مملح
نتركها تقطر من الماء ونضيف لها ملعقة كبيرة زبدة
2 بيضات
4 ملاعق كبار جبن برميزان مبشور
ناخذ صينية الفرن ونضع فيها نصف مقدار السباكيتي
نضيف الصوصيص مع صلصلة الطماطم (ثوم محكوك + جمبو او كنور + شوية ملح+ابزار)
نزيد البصل مقلي
ونص مقدار الفطر
نغطيه بالسباكيتي المتبقية
نصفف شرائح الديك الرومي المدخن او السلامي حسب المتوفر
ودوائر الطماطم والمتبقي من الفطر
نرش الوجه بالموتزريلا
وندخلها للفرن
وهذه صورة الصينية بعد النضج
تقطع وتقدم بالصحة والراحه