نــــــــــــ الليـــــــل ــــــــــــــور
تسعد إدارة نـــــ الليل ـــــــور بمشاركة زوارنا اللأعزاء
نــــــــــــ الليـــــــل ــــــــــــــور
تسعد إدارة نـــــ الليل ـــــــور بمشاركة زوارنا اللأعزاء
نــــــــــــ الليـــــــل ــــــــــــــور
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


تــــــــواصـــــــــــل بــــــــلا حـــــدود
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اكلات مغربية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
leylak

leylak


عدد المساهمات : 1468
تاريخ التسجيل : 15/02/2010
الموقع : http://www.mp3quran.net/ajm.html

اكلات مغربية Empty
مُساهمةموضوع: اكلات مغربية   اكلات مغربية Emptyالجمعة يوليو 02, 2010 11:51 pm

المقادير
* 3 حبات باذنجان متوسطة الحجم
* 300 غرام كفتة او نقانق


* 100 غرام جبن مبشور
* 3 ملاعق كبار شابلير (خبز محمص مطحون)
* فلفلة خضراء + فلفلة صفراء
* فلفلة حمراء
* 2 حبات جزر متوسطة الحجم
* 2 حبات قرع طويل متوسطة الحجم
* 2 فصوص ثوم مفروم
* ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
* بصلة مفرومة فرما ناعما
* ملح
* ابزار




اكلات مغربية DSC00750



طريقة التحضير
* اغسلي جيدا الباذنجان ثم جففيه جيدا وقطعيها الى شرائح طولية ثم رشي عليه الملح واتركيه لمدة 30 دقيقة.
* في هذه الاثناء، اغسلي الفلفل بنوعيه وقطعي كل حبة الى مكعبات صغيرة جدا.
* تقطع الكوسة والجزر الى شرائح طويلة.

* في مقلاة، ضعي قليلا من زيت الزيتون، واقلي الباذنجان حتى يتحمر من الجانبين.



اكلات مغربية DSC00747


* في مقلاة أخرى، ضعي قليلا من زيت الزيتون، ثم أضيفي البصل المفروم واتركيه يتقلى فوق نار معتدلة.
* اضيفي الثوم المفروم، ثم الخضر .


اكلات مغربية DSC00748



* اضيفي الملح والابزار واتركي الكل يطهى لمدة 10 دقائق.
* اضيفي النقانق وحركي بخفة واضيفي قليلا من الماء اذا استدعى الأمر.
* عندما تتخثر الخضر وتتقلى جيدا، ارفعي المقلاة من فوق النار.


اكلات مغربية DSC00753




* في زلافة صغيرة، ضعي الشابلير واضيفي اليها الجبن مبشوروخلطي الكل جيدا.
* خذي كل حبة باذنجان مقلية، وضعي في وسطها ملعقة كبيرة من الحشوة، ثم لفيها حول نفسها.
* في اناء خاص بالكراتان قابل للدخول الى الفرن، صففي الباذنجان المحشو الواحدة تلو الاخرى.
* رشي من فوق خليط الشابلير والجبن.ادخلي الكل يطهى لمدة 20 دقيقة.
* عندما يتحمر الباذنجان اخرجي الاناء من الفرن وقدميه .




اكلات مغربية DSC00754


اكلات مغربية Progress

السمك معمر في الفرن على الطريقة المغربية

المقادير

* سمكة بوزن كيلو غرام ونصف فما فوق
* 250 غرام شعرية صينية
* رأس ثوم
* ملعقتان كبيرتان من الفلفلة الحلوة
* ملعقة كبيرة كامون
* ملعقة كبيرة من الملح
* كأس شاي ونصف من الزيت
* ورقتان سيدنا موسى
* 500 غرام من القمرون (الجمبري)
* ملعقة كبيرة من عصير الحامض
* 100 غرام من الشامبنيون
* 500 غرام من الطماطم
* ملعقتان كبيرتان من القزبر المدقوق
* ملعقتان كبيرتان من البقدونس المدقوق

فلفل اخضر حلو مقطع الى دوائر

فلفل حار او ملعقة كبيرة من الهريسة (شطة)

طريقة التحضير
* يغسل السمك بالملح وتزال منه شوكة العمود الفقري

تحضير شرمولة الحوت
* تقشر الثوم وتدق بالملح وفي إناء يخلط الثوم والكمون والفلفلة والحامض والزيت والقزبر والمعدونس المفرومان.
* توضع الشعرية في ماء ساخن مدة 5 دقائق ثم تقطر في الكسكاس ويقطع الشانبنيون إلى قطع صغيرة (يوجد عادة في علب مصبرة)
* يقشر القمرون بعد أن يصلق ويقطر
* يدهن السمك بربع من خليط الشرمولة
* تخلط الشعرية بنصف مقدار القمرون والشانبنيون بالربع الثاني من الشرمولة ثم تعمر بها السمكة.
* وحتى لا يخرج هذا الخليط تخاط السمكة بالإبرة والخيط من جانبها

ندخل الصينية للفرن ليطهي السمك




اكلات مغربية 1012





وتزين بدوائر الفلفل والطماطم وتدخل إلى الفرن.



اكلات مغربية Qa145

يزين بالحامض مقطع الى دوائر ويقدم

وهذا الشكل النهائي


اكلات مغربية 03
طورطية


300 غرام بطاطس مقشرة مسلوقة ومقطعة الى مكعبات صغيرة
* 6 بيضات
* زيتون مقطع
* فلفل احمر واخضر واصفر مقطع اطراف صغيرة
* ملح
* ابزار
* ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
* 100 غرام جبن مبشور
* بصل مفروم ناعما



طريقة التحضير
* في كصرونة بها ماء وملح فوق نار معتدلة، نسلق البطاطس

* عندما تسلق البطاطس ضعيها تتقطر ثم احتفظي بها جانبا.
* في زيت زيتون او زبدة فوق نار معتدلة، ضعي البصل تتحمر ثم اضيفي الفلفل والقزبرة والزيتون والثوم حتى يتغير لونها وبالاخير البطاطس واتركيها تتحمر.



اكلات مغربية DSC00748


اكلات مغربية DSC00749


اكلات مغربية DSC00751








* في زلافة كبيرة، اخفقي جيدا البيض * اضيفي الفلفل الاسود والملح وحركي الكل جيدا ثم اضيفي البطاطس والخليط .

* في قالب معد لصنع الطورطية مذهون بالزبدة، افرغي الخليط ثم ادخليه الى فرن معتدل الحرارة حتى يطهى.
* اخرجي القالب من الفرن ورشي من فوق الفروماج ثم اعيديه الى الفرن لمدة دقيقتين.


اكلات مغربية DSC00752

هذا الشكل النهائي



اكلات مغربية DSC00755







صينية السباكيتي بالفرن

المقادير

نصف كيلو سباكيتي

250 جرام صوصيص (ديك رومي)

جبن بارميزان

جين موتزريلا

صلصلة طماطم

بصلة كبيره مقلية
دوائر الطماطم

شرائح الديك الرومي المدخن او السلامي
علبة فطر

ملعقة زبدة كبيرة

2 بيضات





الطريقة

نسلق السباكيتي في ماء مملح

نتركها تقطر من الماء ونضيف لها ملعقة كبيرة زبدة

2 بيضات

4 ملاعق كبار جبن برميزان مبشور


اكلات مغربية DSC05568

ناخذ صينية الفرن ونضع فيها نصف مقدار السباكيتي


اكلات مغربية DSC05570


نضيف الصوصيص مع صلصلة الطماطم (ثوم محكوك + جمبو او كنور + شوية ملح+ابزار)



اكلات مغربية DSC05571


نزيد البصل مقلي

ونص مقدار الفطر

اكلات مغربية DSC05573



نغطيه بالسباكيتي المتبقية


نصفف شرائح الديك الرومي المدخن او السلامي حسب المتوفر

ودوائر الطماطم والمتبقي من الفطر

اكلات مغربية DSC05574

نرش الوجه بالموتزريلا






وندخلها للفرن

اكلات مغربية DSC05576






وهذه صورة الصينية بعد النضج

اكلات مغربية DSC05578


تقطع وتقدم بالصحة والراحه



اكلات مغربية DSC05577









افخاد الدجاج مع البطاطاس والفلفل بالفرن




المكونات




افخاد دجاج




بطاطس صغيرة





فلفل حلو احمر






ملعقة خردل (موطارد)


ملعقة كتشب


ملعقة مايونيز


ملعقة مركز طماطم


ملعقة صوص بيكاروم او حسب الرغبة


نصف كاس زيت زيتون


ثوم مهروس
بابريكا



ملح ابزار


اكلات مغربية DSC06183


ننقع الدجاج في هذا الخليط ونتركه لمدة نصف ساعه على الاقل في الثلاجة


نضيف البطاطا الصغيرة للصينية


ثم الفلفلة الحلوة حمراء


اكلات مغربية DSC06185



وندخلها الفرن





اكلات مغربية DSC06186
[size=16]السمك بالبطاطا والطماطم والزيتون في الفرن




اكلات مغربية DSC05679




سمك الرايه او اي فيلي حوت ابيض مع الخضر


هاذ المرة فرشت ليه البطاطا وزدت كاس الماء باش تطيب مزيان


اكلات مغربية DSC05680


التوابل نفس اللى استعملت في الوصفه السابقه



اكلات مغربية DSC05681



ندخلها الفرن نشعل الجهة التحتانيه احتى تطيب البطاطا


ونشعل الفرن من الاعلى باش تتحمر من الوجه



بالصحة والراحه


سمك السردين بالفرن


نفس الطريقة اعلاه لكن عوض القلي نصففه في صفيحة فرن مع دوائر بطاطس وجزر مسلوق

او فلفل حلو وطماطم حسب الرغبة




كما هو في الصور


اكلات مغربية Photo%20147
صينية السمك مع الخضر بالفرن
اكلات مغربية DSC04095



[size=16]المقادير

* سمكة بوزن كيلو غرام ونصف فما فوق
* 250 غرام شعرية صينية
* رأس ثوم
* ملعقتان كبيرتان من الفلفلة الحلوة
* ملعقة كبيرة كامون
* ملعقة كبيرة من الملح
* كأس شاي ونصف من الزيت
* ورقتان سيدنا موسى
* 500 غرام من القمرون (الجمبري)
* ملعقة كبيرة من عصير الحامض
* 100 غرام من الشامبنيون
* 500 غرام من الطماطم
* ملعقتان كبيرتان من القزبر المدقوق
* ملعقتان كبيرتان من البقدونس المدقوق


فلفل اخضر حلو مقطع الى دوائر

فلفل حار او ملعقة كبيرة من الهريسة (شطة)

طريقة التحضير
* يغسل السمك بالملح وتزال منه شوكة العمود الفقري

تحضير شرمولة الحوت
* تقشر الثوم وتدق بالملح وفي إناء يخلط الثوم والكمون والفلفلة والحامض والزيت والقزبر والمعدونس المفرومان.
* توضع الشعرية في ماء ساخن مدة 5 دقائق ثم تقطر في الكسكاس ويقطع الشانبنيون إلى قطع صغيرة (يوجد عادة في علب مصبرة)
* يقشر القمرون بعد أن يصلق ويقطر
* يدهن السمك بربع من خليط الشرمولة
* تخلط الشعرية بنصف مقدار القمرون والشانبنيون بالربع الثاني من الشرمولة ثم تعمر بها السمكة.
* وحتى لا يخرج هذا الخليط تخاط السمكة بالإبرة والخيط من جانبها



ندخل الصينية للفرن ليطهي السمك ثم نخرجها ونضيف دوائر البطاطس والجزر والباذنجان المبخر
ودوائر الطماطم

ونرجعها للفرن

ثم نزينها بشرائح الليمون والفلفل


الكفتة بالبطاطا في الفرن


اولا تحضير الكفتة

ناخذ مقدار من الكفته مع الثوابل ( ملح كمون فلفل ثوم معدنوس مفروم )


زيت زيتون وبصلة مفرومة نمزجها ونشكل كويرات


ثانيا تحضير الصلصلة


ناخذ كمية من الطماطم مع مركز طماطم والثوابل حسب الرغبه ونتركها على النار حتى تصير كثيفة

نقطع البطاطس الى دوائر ونشكلها حسب الرغبه وعلى حسب شكل اناء الطبخ ( دائري او مستطيل)


وهذا الشكل قبل اضافة الصلصة

اكلات مغربية DSC03877

نضع الصلصة فوق الكويرات ونغطي انية الفرن بورق الالمنيوم وندخلها للفرن


المندي في الفرن

وصفةا ليوم هي تطبيق مني لوصفة نزلتها من فترة هنا بالمنتدى على هذا الرابط

http://www.qassimy.com/vb/showthread.php?t=113817


كثير اعجبتني الطريقة وحبيت اجربها

واتمنى انه طريقتي تنال اعجابكم



المقادير


2 كأس أرز
نص دجاجه متبله ملح ابزار زنجبيل فلفل احمر حلو + ملعقتين زيت زيتون عوض الزبدة

فص ثوم مهروس حسب الرغبة
2 جزر
2 قرع اخضر





الطريقه

ضعي الارز الذي سبق غسله في اناء قابل للدخول للفرن ويستحسن ان يكون من الزجاج وضعي عليه ماء مناسب لسلق الارز ثم ضعي ملعقتين زيت زيتون وملح وفلفل وقرفه وهيل

غطيه باحكام بطبقتين من القصدير واثقبيه عده ثقوب

ثم ضعي الدجاج المتبل فوقه مع قطع الخضر كما في الصورة هنا


اكلات مغربية Dar%20030



ثم غطيه باحكام ايضا بطبقتين اخرى من القصدير وادخليه الفرن لمدة ساعه كامله

بعد 45 دقيقه افتحي الطبقه الثانيه فقط من القصدير ليتحمر الدجاج واشعلي الفرن من فوق كما في الصورة هنا

اكلات مغربية Dar%20031


اذا انتهت الساعه اخرجيه من الفرن واشعلي فحمه صغيررره وضعيها في فنجان فيه زيت وضعيها في وسط الرز
ثم غطيه بسررررعه حتى ياخذ طعم الفحم


وهذا الشكل النهائي



اكلات مغربية Dar%20032









[/size][/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
leylak

leylak


عدد المساهمات : 1468
تاريخ التسجيل : 15/02/2010
الموقع : http://www.mp3quran.net/ajm.html

اكلات مغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات مغربية   اكلات مغربية Emptyالجمعة يوليو 02, 2010 11:53 pm

بيتزا المكرونة او صينية المكرونة على طريقة البيتزا

اعجبتين الوصفة على هالرابط وجربتها بطريقتي مع بعض التعديلات البسيطة



http://www.qassimy.com/vb/showthread.php?t=223880


اكلات مغربية DSC05209



اخترت هالنوع من المقرونيه لصغر حجمه سلقتها بماء وملح واضفت ملعقة زبدة

اكلات مغربية DSC05210


بسطتها بالصينية

اكلات مغربية DSC05212




الصلصلة نفس صلصلة البيتزا (طماطم مركزة معدنوس مفروم ثوم مهروس زيت زيتون ملح ابزار حبق مجفف (ريحان) زعتر )


اكلات مغربية DSC05213


اخترت الفلفل الحلو اخضر واحمر

اكلات مغربية DSC05214



هنا اضفت الزيتون الاخضر والاسود مقطع دوائر


اكلات مغربية DSC05215



هنا اضفت الدرة للصينية


اكلات مغربية DSC05216


اخترت صدر الدجاج

بخرته واضفت له الملح



اكلات مغربية DSC05217


الجبن اخترت الموتزاريلا للحصول على طعم البيتزا



اكلات مغربية DSC05224


هذا بعد ما دخلته لللفرن




اكلات مغربية DSC05231


هذا الشكل النهائي



اتمنى انها تعجبكم



بالصحة والراحة
حشوة السمك بالفرن


مقدار من الرز مسلوق

زيتون مشكل ومقطع

قزبر ومعدنوس مفروم

ثوم مفروم

فلفل احمر حلو ملح فلفل اسود مقدار من الشطة كمون زنجبيل حسب الرغبة

تحشى السمكة ونخيطها او نحرص على تغطية الحشوة بشرائح الطماطم والفلفل

اكلات مغربية Photo%20148




تزين حسب الرغبة وندخلها للفرن




اكلات مغربية Photo%20149


صينية الدنجال والكفته
اكلات مغربية 2121



ناخذ دنجال مقطع الى انصاف طولية

كفتة مع الثوابل (ثوم قزبر ومعدنوس وملح كمون ابزار )

بصلة محكوكة

فرماج محكوك
زيتون احمر

ملعقة الزبدة

ناخذ صينية الفرن نحط فيها الزبدة والبصلة المحكوكة مع ملح وابزار ونعمرو الدنجال بالكفتة ونضعه في الصينية

ونرشوه بالفرماج من فوق ونزين بالزيتون

وندخله للفرن



كراتان بالكفتة في الفرن




المقادير
* نصف كيلو غرام كفتة
* 4 بيضات
* 100 غرام من الطماطم المقشرة والمقطعة قطعا صغيرة
* 50 غرام زبدة
* 30 غرام فروماج معجون
* فلفلة خضراء صغيرة مقطعة قطعا صغيرة
* الملح
* نصف كأس شابلير (خبز محمص ومطحون)


طريقة التحضير
* في مقلاة تذوب الزبدة وتضاف إليها الكفتة شيئا فشيئا مع التحريك باستمرار.
* عندما تتطرى الكفتة جيدا ترفع من فوق القلاة ثم توضع في زلافة كبيرة.
* يضاف إليها الفروماج المعجون، الشابلير، الفلفلة المقطعة، الطماطم المقطعة ثم البيضات الأربع المخفوقة جيدا.
* يضاف الملح وقليل من الكوزة ثم يخلط الكل جيدا حتى تنسجم العناصر.
* يدهن قالب معد لصنع الكيك بالزبدة، ثم يفرغ فيه الخليط ويبسّط بملعقة خشبية.
* يدخل القالب إلى فرن معتدل الحرارة لمدة 20 دقيقة.
* عندما تتحمر الأكلة، يخرج القالب من الفرن ثم تقطع الأكلة إلى شرائح كما تقطع حلوى الكيك.
اكلات مغربية DSC00868




اكلات مغربية DSC00873




اكلات مغربية DSC00895



أفخاد الدجاج محمرة



[size=21]المقادير



افخاد دجاج


ملعقة كبيرة موطارد (خردل)



زيت زيتون


ثوم مهروس


شوية روزمارينو


ملعقة صغيرة مركز طماطم او صلصلة


زيت زيتون


ملح




الطريقه



نخلظ المكونات كلها ونتركها على الاقل ساعه في الثلاجة



ونصففها في صينية الفرن وندخلها


نتركها حتى تتحمر






اكلات مغربية DSC06059



قدمتها مع بطاطا مسلوقة ومقلية


وكرعة خضراء (كوسا) مقطعه طويله ومقلية



اكلات مغربية DSC06063



بالصحة والراحة
[/size]

أجنحة الديك الرومي محمرة بالفرن




اكلات مغربية DSC06027



اكلات مغربية DSC06028





اكلات مغربية DSC06029



المقادير :
3 ملاعق كبيره عسل
4 ملاعق كبيره صلصة طماطم
رشة زنجبيل مطحون
1 كيلو اجنحه دجاج او ديك رومي
بقدونس للزينه
الطريقه :
نخلط صلصة الطماطم والزنجبيل والعسل ثم نغط اجنحة الدجاج بالخليط , نترك الاجنحه منقوعه بالخليط لمدة ساعتين ثم نضعها بالفرن
لمدة 10 - 15 دقيقه , ونقدمها في طبق ساخن وممكن ان نزيين الطبق بالبقدونس





مكرونة الفراشات مع كويرات كفتة الدجاج وشرائح الجبن



اتمنى تنال اعجابكم


سأقوم بشرح المقادير مع الطريقة والمراحل بالصور


نسلق مكرونة الفراشات مع قليل من الملح وملعقة زبدة

نضعها في صينية الفرن


اكلات مغربية DSC05770

نضيف لها صلصلة الطماطم مع الكفته

اكلات مغربية DSC05772

ثم كويرات كفتة الدجاج مخلوطة بالتوابل (ملح فلفل اسود فلفل احمر زنجبيل ثوم مهروس)

اكلات مغربية DSC05773

نرش عليها قليل من الروزمارينو او الاريغانو حسب الرغبه + ورق الغار

اكلات مغربية DSC05775

نغطي الصينية بشرائح الجبن

اكلات مغربية DSC05777



وندخل الصينية الفرن


اكلات مغربية DSC05789



بصحتكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
leylak

leylak


عدد المساهمات : 1468
تاريخ التسجيل : 15/02/2010
الموقع : http://www.mp3quran.net/ajm.html

اكلات مغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات مغربية   اكلات مغربية Emptyالجمعة يوليو 02, 2010 11:56 pm

سمك الباجو بالفرن



اكلات مغربية DSC04040


سمك باجو منزوع الراس والاحشاء مغسول جيدا في ماء وخل

نتركه فترة يتقطر من الماء


نصنع خليط من معدنوس وقزبر مفروم

ملعقتين زيت

ثوم مهروس

عصير ليمونه

ملعقة صغيرة خل

ملح

كمون

ابزار

سكنجبير

خرقوم

نخلط العناصر كلها وندهن بها السمك من الداخل والخارج

نصففه في صنية الفرن

ونضيف له طماطم مقطعة دوائر

وندخله للفرن


اكلات مغربية DSC04041


السمك في الفرن على الطريقة المغربية


المقادير




اكلات مغربية DSC03747




اول حاجة حوتة من اي نوع ابيض



مغسولة ومنقية بالحامض والخل



اكلات مغربية DSC03751



من الاحسن نحلوها من الظهر بهاذ الطريقة باش تجي في العمارة مزيان



اكلات مغربية DSC03748


فرمسيل صغير نحطوه في الماء سخون احتى يرطاب


معدنوس مقطع وقزبر


مقدار من الكورنيشون ( خيار مخلل) والخيزو مرقد والحامض مصير


اكلات مغربية DSC03750


الفلفلة ومطيشة مقطعة حسب الرغبة


اكلات مغربية DSC03749


فطر اسود مفزك في الماء سخون ونقطعوه




نخلطوا العناصر كلها مع اضافة ثوابل السمك المعروفة (طحميرة خرقوم كمون ابزار سكنجيسر سودانية ملح ثوم عصير حامضة )


ونزيدو اعليه علبة طن بلا زيت ونعمرو الحوته



اكلات مغربية DSC03752


ندخلوها للفران نشعلو اعليها الجهة التحتانية


اكلات مغربية DSC03752



عاذ نزيود الفلفلة ومطيشة


اكلات مغربية DSC03753


نشعلوا اعليهم الفران الجهة الفوقانية



اكلات مغربية DSC03754



وبالصحة والراحة

البايلا الاسبانيه على طريقتي بالفرن




البايلا




اكلات مغربية DSC00204




مقادير وطريقة الوصفة وطريقة الطهي والتقديم


تجدونها على هذا الرابط



http://www.qassimy.com/lesson/lesson-4344-1.html

الفلفلة معمرة


المقادير


فلفلة خضراء وحمراء وصفراء
400 غ كفتة
ارز مصلوق

قزبر مفروم
ملعقة صغيرة كمون
ملعقة صغيرة بابريكا -تحميرة-
قليل ابزار
ملح
زنجبيل وزعفران
ثوم وزيت زيتون

زيتون اخضر

جزرة مبشورة

كوسة مبشورة

قليل من الفلفل مقطع مربعات صغيرة

ملعقة كبيرة مركز الطماطم وعلبة صغيرة صلصلة الطماطم

في مقلاة على النار نضع الزيت والثوم والفلفل يتحمر ويضاف الكفتة وبقية الثوابل والمقادير بالتدريج

ثم يضاف الرز مع التحريك المستمر






الطريقة


اكلات مغربية DSC00768
++++


تقسم الفلفل الى قسمين ويفرغ جوفها وتحشى بالخليط

نصففها في صينية فرن على هذا الشكل


اكلات مغربية DSC00769




و يقدم بالصحة و الراحة

حوته معمرة بالفرن


المقادير
سمكة كبيرة من النوع الابيض
فلفل احمر
فلفل اخضر
فلفل اصفر
جزر مقطع دوائر
بطاطس مقطعه دوائرة
طماطم مقطعه دوائر
ليمون
معدنوس وقزبر مفروم ناعم
ثوم مهروس
حبات زيتون احمر
التوابل ( زيت ملح كمون ابزار فلفل احمر حلو فلفل احمر حار زنجبيل )
مقادير الحشوة
اكلات مغربية DSC05875
شعرية صينية (فرمسيل)
معدنوس وقزبر مفرومين
ثوم مهروس
عصير ليمونه
لب ليمون مخلل
زيتون وفطر مقطع صغير
جزر وخيار مخلل مقطع صغير
علبة تونة من غير زيت
ملعقة هريسة حارة
(نفس التوابل المذكورة بالاعلى)
الطريقه
ننظف السمكه جيداوخاصة من الداخل
مع نقعها بالماء والخل ونتركها تقطر تماما من الماء
نحشي السمكة من الداخل ومن الرأس بالحشوة
في صينية الفرن بعد ما ندهنها بالزيت
نضع السمكه المحشوة
ناخذ الفلفل ونضع فيه مقدار من الخليط ونصففه في الصينية
اكلات مغربية DSC05876
نجهز صلصله مكونة من (زيت ملح عصير ليمون فلفل احمر حلو ابزار كمون ثوم مهروس ومعدنوس مفروم)
ونمسح بها السمكه من الخارج ونضع مقدار منها على دوائر البطاطس والجزر
اكلات مغربية DSC05877
حشوة الفلفل والطماطم
رز مسلوق في ماء مملح


مملح مع الصلصلة المجهزة
اكلات مغربية DSC05878

اكلات مغربية DSC05879
نضع الفلفل والزيتون
اكلات مغربية DSC05880
ونزينها حسب الرغبه
ثم ندخلها للفرن حتى تنضج
اكلات مغربية DSC05885
عند التقديم نزينها بشرائح الليمون والفلفل الاحمر الصغير المخلل والبطاطس (الشيبس) المقلي





اكلات مغربية DSC05886


مكرونة بكفتة الدجاج في الفرن


المكونات

اي نوع مكرونة مسلوقة في ماء مملح

صلصلة طماطم وكويرات كفتة الدجاج مع التوابل

فلفل اخضر حلو


جبن مبشور


اكلات مغربية DSC00221

نفس الطريقة السابقه نزينها بالفلفل الاخضر والجبن والزتيون الاسود


اكلات مغربية DSC00222

وتدخل الفرن

اكلات مغربية DSC00225

حشوة السمك بالفرن



مقدار من الرز مصلوق


زيتون مشكل ومقطع


قزبر ومعدنوس مفروم


ثوم مفروم


فلفل احمر حلو ملح فلفل اسود مقدار من الشطة كمون زنجبيل حسب الرغبة


تحشى السمكة ونخيطها او نحرص على تغطية الحشوة بشرائح الطماطم والفلفل


اكلات مغربية Photo%20148





تزين حسب الرغبة وندخلها للفرن




اكلات مغربية Photo%20149


[size=12]السردين مشوي في الفران


سواء السردين او لانشوبا




كنوجدوه بنفس طريقة الفحم


ولكن تنرشوه نفرشو ليه الملح خشن وندخلوه الفرن يتشوى



اكلات مغربية DSC05620



انا قدمته مع العدس وشلاظة بصلة ومطيشة وزيتون والعصير




اكلات مغربية DSC05619






[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
leylak

leylak


عدد المساهمات : 1468
تاريخ التسجيل : 15/02/2010
الموقع : http://www.mp3quran.net/ajm.html

اكلات مغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات مغربية   اكلات مغربية Emptyالجمعة يوليو 02, 2010 11:58 pm

الرايه مشرملة في الفران



تنرقدوها في معلقة الخل حامضة معصرة


ثومه وزيت والملح الابزار سكنجبير طحميرة كمون


ونخليوها ترب العطرية واحد الساعه وندخلوها للفرن مع مطيشة والزيتون







اكلات مغربية DSC05639









تنخليوها احتى تتحمر باش تجي مكرمله


اكلات مغربية DSC05642




اكلات مغربية DSC05640


قدمتها مع زعلوك


بالصحة والراحه

طورطية بالكفته

نفس الوصفة السابقة نزيل الفلفل الحلو ونضيف الكفته


اكلات مغربية DSC04063




سباكيتي بالكفته في الفرن


المكونات

سباكيتي مسلوقة في ماء مملح

صلصلة طماطم مع ثوم وزيت زيتون وتوابل

كفتة لحم

جبن بارميجان وموتزريلا او اي نوع مفضل

في صينية الفرن نفرش السباكيتي ونضع فوقها الصلصلة مع الكفتة

نرش الوجه بالجبن وندخلها الفرن



اكلات مغربية DSC00197
صينية الباذنجان والكوسا (القرع الاخضر)


المكونات

طماطم مطحونة

ثوم

مقدونس وقزبر

توابل(ملح ابزار كمون كركم فلفل احمر حلو زنجبيل زيت زيتون)

باذنجان وكوسا مقطعة شرائح طويلة

نضعها لدقائق على البخار





نخلط المعدنوس والقزبر والثوم مع صلصلة الطماطم والتوابل




اكلات مغربية DSC00206



نضيف الباذنجان والكوسا




اكلات مغربية DSC00207



ثم الدجاج والجزر والفاصوليل والبطاطا والفلفل


اكلات مغربية DSC00208


ندخلها الفرن


اكلات مغربية DSC00209


صينية الكفتة والباذنجان



المكونات

كفتة مع توابل

ارز مسلوق

فلفل حلو مشوي

باذنجان مقلي

اكلات مغربية DSC00229


في مقلاة نضع الكفتة مع بصل مفروم ناعم وزيت زيتون وثوم ونتركها مع التقليب

في صينيةا لفرن نضع فرشة اولى من الباذنجان المقلي

ثم مقدار من الكفتة

ونغطيها بفرشة من الرز والفلفل الحلو

نضع المقدار المتبقي من الكفتة

ونغطيها بالباذنجان المقلي والموتزريلا

اكلات مغربية DSC00231


ثم ندخلها الفرن



اكلات مغربية DSC00236



الدجاج او الديك الرومي بالخضر


المكونات


قطع دجاج او ديك رومي حسب الرغبة

صلصلة خضراء (معدنوس وقزبر ثوم زيت زيتون عصير ليمونه حامضة زيتون اخضر بدون عظم نطحنه في الخلاط ونضيف زيت زيتون)


اكلات مغربية DSC06239

ننقع الاطراف في الصلصلة ونتركه لفترة

نضيف الخضر (الباذنجان والكوسا والبطاطا)

اكلات مغربية DSC06240

نلف الصينية بورق الالمنيوم وندخلها الفرن


اكلات مغربية DSC06248

كرتان الجلبانه والبيض


اكلات مغربية DSC06260


المكونات

جلبانه مسلوقة

كاس ارز مسلوق

بطاطا مسلوقة ومهروسة


2 مكعبات كيري

ملعقة جبن احمر

4 بيضات

ملح ابزار زيت زيتون

نخلط المكونات كلها ونخفق البيض ونمزجه معا جيدا

ندهن قالب الكيك بقليل من الزبدة ونفرغ هذا الخليط

وندخله الفرن


اكلات مغربية DSC06261



هنا قدمته مع اجنحة الدجاج محمرة بالفرن والشيبس



اكلات مغربية DSC06262



السردين معمر بالبطاطا في الفرن




المكونات

سمك سردين

بطاطا مسلوقة ومطحونة

معدنوس وقزبر مفرومين

ثوم مفروم

ملح كمون ابزار فلفل احمر حلو فلفل احمر حار زنجبيل


نغسل السردين ونقطره من الماء

نعجن البطاطا مع التوابل ونشكل منها كويرات ونحشو السردين ونلفه باعواد كما هو في الصورة




اكلات مغربية DSC06219


في صينية الفرن

نفرش الطماطم ونضع السردين المعمر مع الزيتون والفلفل الحلو الاحمر

اكلات مغربية DSC06220


نضيف زيت زيتون وعصير ليمونه حامضة وملعقة صلصلة للصينية وندخلها الفرن


اكلات مغربية DSC06222
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكلات مغربية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» أزياء مغربية مغربية روعة
» اكلات متنوعة
» اكلات مغاربية
» طـــــاجينكم مدونة مغربية
» لا حيرة بعد اليوم اليكم خلطات مغربية رووووووووعة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
نــــــــــــ الليـــــــل ــــــــــــــور :: مطبخ نــــــــــــــ الليل ــــــــور :: اطباق رئيسية-
انتقل الى: