نــــــــــــ الليـــــــل ــــــــــــــور
تسعد إدارة نـــــ الليل ـــــــور بمشاركة زوارنا اللأعزاء
نــــــــــــ الليـــــــل ــــــــــــــور
تسعد إدارة نـــــ الليل ـــــــور بمشاركة زوارنا اللأعزاء
نــــــــــــ الليـــــــل ــــــــــــــور
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


تــــــــواصـــــــــــل بــــــــلا حـــــدود
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 صناعة غدائية في منزلك

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
leylak

leylak


عدد المساهمات : 1468
تاريخ التسجيل : 15/02/2010
الموقع : http://www.mp3quran.net/ajm.html

صناعة غدائية في منزلك Empty
مُساهمةموضوع: صناعة غدائية في منزلك   صناعة غدائية في منزلك Emptyالسبت يوليو 03, 2010 12:07 am

السمن البلدي المغربي أحد اسرار المطبخ المغربي

كيف تحضرينه ببيتك وبطريقه صحية وآمنة


تابعي الطريقه معي








صناعة غدائية في منزلك 012



المقادير:

زبدة بدوية
زعتر
ماء
ملح


الطريقة:

- ضعي الماء و الزعتر على النار و دعيه حتى يغلي مدة 5 دقائق .
- ضعي الزبدة في إناء كبير و اغسليها بالماء العادي عدة مرات , استعملي اليد للغسل جيدا، حيث تخلط الزبدة باليد و تحك مع قاع الإناء و مع وجود الماء، ثم ازيلي الماء و اضيفي ماء أخر نظيف ، و هكذا حتى لا يبقى الحليب وسط الزبدة .
- ازيلي الماء منها و اغسليها مرة أخيرة بمحلول الزعتر البارد ، ثم ازيلي محلول الزعتر .
- اضيفي الملح حسب كمية الزبدة ، تخلط الزبدة باليد مع حكها مع قاع الإناء حتى تتشرب الملح ، و ذوقيها للتأكد من كمية الملح .
- ضعي الزبدة في إناء فخاري أو زجاجي و هزي الاناء الزجاجي و اضربيه على طاولة العمل ببطء حتى تتزاحم الزبدة و يطرد الهواء. يجب أن يكون الاناء مملوء لهذا من الأفضل أن تستعملي إناء صغير و كمية صغيرة للتجربة .
- ضعي قطعة صغيرة من القماش الأبيض على سطح الاناء و ضعي فوقها غصون الزعتر أو الأوراق فقط ثم احكمي إغلاق الإناء جيدا مثل المصبرات ( المعلبات ) ، و دعيها مدة شهر على الأقل .

أفكار الشيف "
- يعتبر السمن البلدي المغربي من أسرار المطبخ المغربي و هو يختلف عن السمن البلدي الخليجي , يمكن الاحتفاظ بالسمن مدة سنين من دون أن يتعفن إذا تم حفظه بصورة صحيحة .
وهو سر لذة الأطباق المغربية



بالبيت اليك الطريقه لتحضير دانون ببيتك مع الفواكه

صناعة غدائية في منزلك DSC00363



لتحضير دانون نحتاج الى


لترو ونصف الحليب نقسمه لقسمين

النصف الاول لتر الا ربع من الحليب نمزجه مع كاس سكر + دانون طبيعي + 2 ملاعق كبار مسحوق حليب ونمزجهم بالخلاط جيدا

النصف الثاني نضعه على النار يغلى

ونسكبه على الخليك الاول ونضع الكل في آنية محكمة الاغلاق ونضعه في مكان دافئ ليلة كاملة في حالة برودة الجو او 3 ساعات في الصيف ثم ندخله بعدها للثلاجة يبرد

الفواكه التي ترافق دانون حسب الرغبة ( تفاح /موز/كيوي/فراولة ...) نقطعها لمربعات وتقدم باردة






صناعة غدائية في منزلك DSC00364


مرقد او الليمون مخلل أحد اسرار المطبخ المغربي

لكل الاخوات المغتربات او الخليجيات لمن تحب طعم الحامض المغربي ولا تجده في الاسواق



صناعة غدائية في منزلك DSC05088






اختاري حامض بلدي يكون اصفر وليس الي لونه اخضر
قنينة زجاجية او بوقال بلاستيك محكم الاغلاق
ملح
الطريقة
اغسلي الحامض ودعيه في شبكة للخضار حتى ينشف من الماء
وبعدها نشفيه بثوب
وخدي سكين وافتحي الليمون من الاعلى بعمل شكل زائد



صناعة غدائية في منزلك DSC05090






واحشيها بالملح وحطيها في القنينة واستمري في نفس الطريقة حتى تنهي الكمية وغطي القنينة جيدا


صناعة غدائية في منزلك DSC05091

واتركيها مدة شهر او 15 يوم لانه كلما طالت المدة كلما كان احسن لانه يصير مذاقة رائع


البيت المكونات



ناخذ نفس مقدار الحليب لبن



مثلا اذا اخذينا



2 لتر حليب



يكون مقدار اللبن 2 لتر كذلك







شوية ملح او سكر حسب الطعم المحبب عندك







تناخذو الحليب ونفيضوه وتنوضعوه في آنية محكمة الاغلاق بحيث ما يتسربش ليها الهواء



وتنزيدو عليه وهو سخون اللبن بارد



وما تنحركوش الآنية نهائيا



تنسدوها مزيان ونحطوه في بلاكار او مكان دافي



من الافضل نوجدوه في الليل باش يكون جاهز للصباح



تنلقاو كورة الجبن بدات تتجمع تنديروه في شي منديل نقي باش يتصفى (زيف حياتي مثلا)



او الى عندك شبكة تتصفي رقيق وتنخليوه معلق باش يتقطر مزيااااان





ومن بعد تندخلوه للثلاجة مباشرة باش ما يحماضش لينا



تنقدرو نقدموها باكثر من طريقة



يمكن نسموه بقشرة الحامض محكوك او الليمون



او تنرشوه بالجنجلان او السانوج



انا تنفضل اللوز والكركاع مهرمش







وهذا الشكل النهائي





صناعة غدائية في منزلك DSC00779

مايونيز بالبيت بلا بيض ولا خل



طريقة سهلة وسريعه وبامكانك تزيدي اللى تبغيه او تنسميه بطريقتك








ناخذ قطعة خبز (بارزيان) ونضعها في كاس حليب



ونديروها في المولينكس مع معلقة الزيت وشوية الملح وشوية الابزار



ونزيدو قطرات الزيت بالتدريج



والنتيجة هاهي









صناعة غدائية في منزلك DSC00773





انا فضلت ندير معاه شوية الزعتر ولك الاختيار
طريقة المايونير البيتي


بيضة كبيرة

ملعقتين كبيرتين من عصير الليمون الطازج

ملعقة الى ملعقة ونصف صغيرة من الخردل
كأس الى كأس وربع من الزيت

ملح وفلفل (حسب الرغبة)

ملعقة كبيرة قزبرة مفرومة + ثوم حسب الرغبة


الطريقة :

يمكننا ان نستخدم البيضة كاملة كما انه يمكننا استخدام الصفار لوحده.

في البداية نحضر خلاط يعمل على أكثر من سرعة. نبدأ بخفق البيضة (أو الصفار بعد فصله)، ومع الاستمرار في الخلط على السرعة المنخفضة نصب الزيت قطرة قطرة، وبعد ان يبدأ المايونيز بالتشكل نزيد كمية الزيت بحيث تكون على شكل خيط رفيع، نستمر حتى انتهاء نصف كمية الزيت. نضيف المكونات الأخرى (خردل، ملح، بهارات، ) مرة واحدة مع الاستمرار بالخلط. واثناء اضافة النصف الآخر من الزيت الى الخلاط يتم اضافة عصير الليمون والخل (اذا وجد مع الوصفة) بالتدريج، ويمكننا ان نستخدم السرعة العالية للخلاط عند اضافة النصف الثاني من الزيت وبالاخير نضيف القزبرة مفرومة والثوم .








صناعة غدائية في منزلك DSC00830

لعشاق الشاي المغربي (الأتاي) من غير المغاربه



كيفيه تحضيره بالبيت



لتحضير الشاي المغربي نعناع أخضر شاي أخضر سكر حسب الرغبة * قومي بتسخين الماء لدرجه الغليان * في ابريق ... لتحضير الشاي المغربي

نعناع أخضر

شاي أخضر

سكر حسب الرغبة

صناعة غدائية في منزلك DSC03281




قومي بتسخين الماء لدرجه الغليان

في ابريق شاي عادي أو اذا كنتي تتوفري على الابريق المغربي

ضعي بعض حبات الشاي

وضعي فوقها القليل من الماء حوالي كأس واحد

تقومين بهذه الطريقه بغسل حبات الشاي

تسكبي الماء

نظفي أوراق النعناع و أزيلي عنها الجذور

ضعيها في الابريق و أضيفي السكر حسب الطلب

في النهايه أضيفي الماء حتى يمتلأ الابريق

و ضعي الابريق فوق النار كي يغلي الشاي و يأخد لونه

بعد ذلك تقومي بتقليبه في كأٍس كي يخلط السكر بطريقه جيده

معلومه اضافيه:

يتغير لون الشاي حسب الكميه التي قمتي بوضعها في الابريق

أذا وضعتي كميه كثيرة يصبح لونه على سواد

أما اذا وضعتي كميه قليله جدا فسيعطيه لون أصفر وهذا ليس بشاي مغربي
حاولي أن تضعي مقياس ملعقتين صغيرتين لكي تحصلي على اللون المطلوب أو حسب الطلب الذي تريدينه





صناعة غدائية في منزلك DSC03280


.....عطرية.....بهارات من المطبخ المغربي

VOICI A TITRE INDICATIF NOMS DES EPICES UTILISEES DANS LA CUISINE MAROCAINE



-العطرية....او البهارات..................EPICES

الفلفلة الحلوة...............PIMENT DOUX
الفلفلة الحارة...............PIMENT PIQUANT,FORT.
سكين جبير.....................GINGEMBRE
القرفة......................CANNELLE
الكمون......................CUMIN
الفلفلة السودانية...........PIMENT FORT
الزعفران البلدي.............SAFRAN
الزعفران الرومي.............SAFRAN ORDINAIRE..COLORANT
الابزار......................POIVRE

- راس الحانوت....RASS EL HANOUT C EST L ENSEMBLE DES EPICES SUIVANTES MOULUES ET MELANGEES

بسيبيسة.....................MACIS
نويويرة.....................CARDAMOM
الكركوب أو الخرقوم...........CURCUMA
دار او ضهر الفلفل...........POIVRE LONG
سكين جبير.....................GINGEMBRE
الابزار......................POIVRE
لسان الطير...................FRUIT DE FRENE
الكوزة الصحراوية............MANIGUETTE
الكوزة أو كوزة الطيب........NOIX DE MUSCADE
دبانت الهند..................CANTHARIDE
سكين جبير الابيض...............GINGEMBRE BLANC

- الاعشاب المنسمة....LES PLANTES AROMATIQUES :

القسبور.....................CORIANDRE EN GRAINES,FEUILLES
الكرافس.....................CELERI
المسكة.......................GOMME ARABIQUE
الخزامة......................LAVANDE
ورقة موسى...................LAURIER
معدنوس أو مقدنوس...........PERSIL
عرق سوس.....................REGLISSE
الشيبة......................ABSINTHE (pour le thé)
النافع......................ANIS
حبة حلاوة....................ANIS VERT D ESPAGNE
الكروية.....................CARVIS
الرنج.......................CEDRAT (orange amère)
السالمية.....................SAUGE
الزلجلان......................SESAME
الزعتر.......................THYM
اللويزة.....................VERVEINE
مرددوش......................MARJOLAINE
النعناع ليقامة.............MENTHE
فليو........................MENTHE SAUVAGE



صناعة غدائية في منزلك Img-1026564iuct



الليمون والفلفل مخلل على الطريقة المغربية

[size=16]صناعة غدائية في منزلك Modhela_qassimy_11


طريقة الليمون مخلل او الحامض مصير

نسميه بالمغرب بالحامض مصير

وهو سر من اسرار المطبخ المغربي ولا يكاد يخلو بيت مغربي منه لما له من اهمية في تحضير الوجبات اليومية وبعض الاطباق التي لاتكتمل لذتها وطعمها الا به



اول شي نحتاج الى كمية من الليمون مغسول ومنشف

نقوم بشق الليمونه على اربع بالسكين دون تقطيعها ونضع وسطها ملعقة ملح خشن

نكرر العملية الى الانتهاء من الليمون

نضع الليمون في اناء محكم الاغلاق مع الضغط على حبات الليمون حتى يستوعب الاناء اكبر قدر ممكن

نتركه لمدة حتى نلاحظ تكون سائل من الملح والليمون ويبدأ لونه في التغيير (كما هو في الصورة)


صناعة غدائية في منزلك DSC00869


وهو السر في تحضير طاجين الدجاج بالليمون

صناعة غدائية في منزلك Poulet


وهذه صورته عندما يصبح جاهز للاستعماال


صناعة غدائية في منزلك DSC00881




طريقة الفلفل الحار مخلل

ناخذ كمية فلفل حار اخضر واحمر نسوي فيها ثقوب بالابرة

نبخرهم لمدة خمس دقايق على البخار او نسلقها بموية


صناعة غدائية في منزلك DSC00866

نضعهم في قنينات زجاجية ونغطيهم بزيت زيتون

للحصول على مذاق افضل يستحسن وضع فصوص ثوم مع شوي ملح وورق الغار او زعتر

صناعة غدائية في منزلك DSC00870
[/size]





الرايب بالفواكه



[size=21]صناعة غدائية في منزلك DSC05686


المقادير


لتر حليب

كاس صغير سكر او حسب الرغبة

دانون فانيلا


ملعقة كبيرة نيدو

فواكه حسب الرغبة


الطريقه

نغلي الحليب ونزيله من على النار نضيف له ملعقة نيدو والسكر ودانون ونخفقه جيدااا


نفرغه في كؤوس صغيرة ونغطيها بورق المنيوم

ونتركها في مكان دافئ ليلة كاملة

ثم ندخله الثلاجة ليبرد ويقدم مع الفواكه

(لختيار الفواكه حسب الرغبه)
[/size]
القهوة المغربية


جهزيها واطحنيها بالبيت بدل شرائها جاهزة من العطارين


المقادير لكيلو من القهوة

نأخد ملعقة صغيرة من


القرفة+ الجوز +لوز+ سمسم +الابزار الابيض +الابزار الاسود +خلجان +نافع+ حبة حلاوة + جوز الطيب+ الهيل + الزنجبيل اعواد
صناعة غدائية في منزلك DSC02607


صناعة غدائية في منزلك DSC02606



صناعة غدائية في منزلك DSC02608



صناعة غدائية في منزلك DSC02609

بعد طحن العناصر كلها نقوم باضافتها الى قهوة من نوع جيد

صناعة غدائية في منزلك DSC02610


صناعة غدائية في منزلك DSC02611








غربي



صناعة غدائية في منزلك DSC00890



نحتاج الى كمية من دقيق القمح الكامل وكمية من الدقيق الابيض


ملح وخميرة

ماء دافي للعجن

سميدة رقيقة لبسط العجينة

في قصعة كبيرة نضع الدقيق ونجوف وسطه، ثم نضيف الملح، الخمير الكيماوي.
نخلط العجينة بالماء الدافئ حتى نحصل على عجينة لينة متجانسة وملساء.
نغطيها ونتركها ترتاح في مكان دافئ لمدة 10 دقائق


ثم نقسمها الى كويرات كبيرة حجم الخبزة بالصورة

ونقوم برش السميدة وبسط الخبيرات ونفرش لها منديل مرشوش بالسميدة وتغطى حتى تخمر

ونثقب الوجه بشوكة او بسكين وندخلها الى الفرن لتطهى من الجانبين




الشعير



روي عن أمنا عائشة رضي الله عنها في الصحيحين قالت: (
ما شبع آل محمد صلى الله عليه وسلم من خبز شعير يومين متتابعين حتى قبض صلوات الله وسلامه عليه). قولها: (خبز الشعير)، يعني: أنه ليس خبز قمح أو ذرة، بل خبز الشعير الذي لا يأكله اليوم أحد، ومع ذلك فما شبع منه النبي صلى الله عليه وسلم ولا آله يومين متتابعين، ونحن لا يأتي علينا يوم واحد إلا ونحن نأكل أطيب الخبز، ومع ذلك قد تأكل لقمة وترمي الباقي في الأرض دون أن يأكلها أحد، بينما لم يشبع النبي صلى الله عليه وسلم ولا آله من خبز الشعير يومين متتاليين صلوات الله وسلامه عليه







المقادير


زلافة كبيرة طحين الشعير

زلافة طحين فورص او قمح

كاس بلبولة رقيقه مرطبه في الماء من قبل

بلبولة للتكراص

كمون او سانوج حبوب

ملح

خميرة الدار

ماء دافي للعجينه



الطريقه


نخلطوا طحين الشعير بالقمح او فورص ونزيدو الملح والخميرة والكمون حبوب والبلبولة وندلكوها مزيان وتكون العجينة شوي مرخوفة باش ميجيش قاصح



نخليوها شوية في القصرية ترتاح

من بعد نديروها كويرات ونكرصوها بالبلبولة الغليضة او الرقيقه

ونغطيوها بمنديل نقي احتى تخمر

ونرسلوها لفرن الحي



صناعة غدائية في منزلك DSC06109


يقدم مع اتاي والزيت البلديه (زيت الزيتون)




«الخليع» أكلة قديمة جدا ورثت عن الأجداد، اذ كانت تحضر بلحوم وشحوم اضاحي العيد، وما زالت الى الآن تعتبر من الوجبات الأساسية في قائمة الطعام عند الفاسيين والمغاربة عموما، بل حتى السياح الاجانب اصبحوا يقبلون على شرائها عند زيارتهم لمدينة فاس، مشيرا الى ان فصل الصيف يعد موسم الرواج الحقيقي لأن المدينة تستقبل زوارا كثيرين خلال عطلة الصيف سواء من سكان المدن الاخرى او المهاجرين المغاربة المقيمين بالخارج والذين يقتنون كميات كبيرة من «الخليع» لحملها معم اثناء عودتهم الى اوروبا لتساعدهم على التغلب على البرد هناك.

ويؤكد بنجلون انه لا توجد مدينة مغربية تنافس فاس في صنع «الخليع»، فحتى في مراكش لا يحضرونه بنفس الجودة، اما في المدن الساحلية فهو اقل جودة بكثير بسبب الرطوبة، حسب رأيه.
ونظرا لشعبية هذه الاكلة، فمعظم المقاهي والمطاعم تقدمها لزبنائها، لذلك اذا وجدت لديك فضولا لتذوق طعمها، فما عليك الا التوجه الى اقرب مقى او مطعم، فهي تصلح كوجبة فطور وان كان البعض يتناولها كوجبة غداء ايضا.
يقدم الخليع مرفوقا بالخبز والشاي الاخضر، لتسهيل عملية الهضم، ولا يتناسب معه أي مشروب آخر.
ويوضح بن جلون ان هناك طريقتين لتناول الخليع، الأولى دهنه على الخبز مثل الزبدة، والثانية وهي الشائعة، تناوله ساخنا بعد اذابته، مع اضافة البيض. ويضيف ان الخليع هو اكبر قاهر للجوع، فتناوله في وجبة الفطور يجعلك تشعر بالشبع طوال اليوم.
لكن هل الخليع محرم على اصحاب الحمية والامراض الناتجة عن تناول الذهون؟
يجيب بنجلون ان هناك «خليع لايت» يحضر بزيت الزيتون فقط وهو موجه للاشخاص الذين يعانون من مرض السكر او الكوليسترول، أو يخشون البدانة، وثمنه 150 درهما للكيلوغرام، أما العادي فسعره 100 درهم.
طريقة تحضير الخليع دقيقة، لذلك تحتاج الى ممارسة وخبرة حتى يحافظ على مذاقه ولا يتعرض للتلف.
ويوضح بنجلون ان الخطوة الاولى في التحضير تتمثل في تقطيع اللحم الى قطع متساوية، ثم نقعها في خليط مكون من الملح والكزبرة، وخلطة خاصة من التوابل تباع جاهزة عند العطارين، ثم يترك ليجف تحت اشعة الشمس، وتستغرق عملية تجفيف اللحم يومين خلال فصل الصيف، وأسبوعا كاملا خلال فصل الشتاء، ويضيف انه لا بد من التأكد من جفاف اللحم بشكل جيد والا تعرض للتلف، ثم بعد ذلك يضاف اليه زيت الزيتون وكمية من الشحم الطري الجيد، ثم يوضع في طنجرة عميقة ويترك على النار لمدة اكثر من ثلاث ساعات حتى تمتزج جميع العناصر، بعد ذلك يصفى ويحفظ في «الخابية» وهو قدر من الخزف، اما ما تبقى في قاع الطنجرة من فتات اللحم والدهون فيسمى «اكريشو» ويستعمل كحشوة للفطائر. ويمكن للخليع ان يبقى محفوظا وصالحا للاستهلاك مدة عام كامل من دون ان يتعرض للتلف اذا ما تم تحضيره باتقان.




صناعة غدائية في منزلك B52157a26387e79a0bab40daf1e0cd48



اليكم المقادير . :


1/ كمية من اللحم حوالي 2 كيلو " الهبرة فقط" تقطع شرائح.

2/ ملح بكمية كبيرة " لان المذاقة لازم يكون مالح "

3/ حوالي 150 غرام من قزبرة حب " زريعة القزبور" مطحونة .

4/ 300 غرام ثوم مجفف ومطحون على شكل بودرة

5/ زنجبيل جاف حوالي 20 غرام

6/ فلفل احمر حلو " بابريكا" 50 غرام

7/ 20 غرام من البهار الاسود مطحون " ابزار" وكذلك الابيض.

8/ 15 غرام كركم " خرقوم " مطحون. + ملون اصطناعي " زعفران".

9/ حوالي ربع ليتر زيت زيتون

10/ حوالي 3 كيلو شحم " نصفه شحم الكلي "

11/ 50 غرام كمون مطحون .

الماء الكافي للنضج.



صناعة غدائية في منزلك B52157a26387e79a0bab40daf1e0cd48




الطريقة :



اولا تخلط كل التوابل جيدا مع القليل من الزيوت فقط ثم تتبل شرائح اللحم بهذا الخليط جيداااااااااااااااااا ." احسن شئ نتركه ليلة كاملة حتى ينسم اللحم بكل التوابل" . وفي الغد نضع قطع اللحم في الشمس حتى تجف تمااااااااااااما " تصير قديد ". وطبعا هذا يحتاج لايام .

بعد ذلك ناخذ طنجرة : نضع قطع اللحم + التوابل مرة اخرى " كل التوابل التي سبق استعمالها " + الثوم + حبوب القزبرة المطحونة + زيت الزيتون + زيت الطبخ ثم تنرك الكل يتقلى قليلا . ثم نضيف له الماء بكمية كبيرة " لانه يتطلب شوية وقت كي ينضج اللحم" . ونتركه على نار هادئة مع التقليب بين الحين والاخر. حتى نتاكد اننا تخلصنا كليا من الماء ثم نضيف له الشحم " بعد طحنه جيدا " ثم نترك الكل ينضج جيدا .

. ملاحظة :
" حتى نتاكد من اننا تخلصنا من الماء كليا ناخذ قطعة من الثوب ثم تغمس في السائل جيدا ثم نقرب القطعة من نار . لو اذا لم يشتعل و سمعنا طقطقات اثناء الاحتراق فهذا يعني انه مازال يحتوى على ماء وبالتالي نتركه على النار . واذا لم تكن هناك طقطقات فهذا يدل على ان الخليع اصبح جاهز.

نزيله من على نار حتى يبرد ثم نحتفظ به في قنينات محكمة الغلق . ويمكنك الاحتفاظ به لاطول مدة ممكنة.

القمح المغربي

صناعة غدائية في منزلك DSC05712


المقادير سهلة ومتوفرة




نصف كيلو طحين اسمر (قمح منخول)

نصف كيلو طحين ابيض


ملعقة كبيرة زيت

ملح حسب الرغبة
خميرة فورية
الطريقة
تخلط جميع المقادير وتعجن بالماء جيدا حتى تصبح العجينة مطاطية تقطع على شكل كور وهذا راجع اليك ادا كنت تريدين الخبز كبير اعملي الكور كبيرة اما ادا كنت تريدينه صغير فالعكس


اتركي الكور ترتاح 10 د تم افرديه دائري متل سمك البيتزا عند الفرد رشيه بالطحين لكى لا يلتصق وغطيه بفوطه واتركيه حتى ينتفخ نثقبه بسكين او شوكه

وادخليه فرنا حارا عندما يحمر من تحت حمريه شوية من فوق

بالصحة والراحة


لانواع كثيرة من الخبز المغربي بنفس طريقة عجينة الخبز العادي

الاختلاف فقط بالحشوات


المكونات (طحين قمح خميرة ملح ماء دافي للعجينه)



تنعجنوا العجينه زندلكوها مزيان ونغطيوها ونخليوها ترتاح

من بعد نديروها على شكل كويرات وهنا نيداو عملية الحشو




بداية

الخبز بحشوة الخليع


صناعة غدائية في منزلك DSC04203




تنجعموا العجينة من الجوانب ونخليوها تخمر




خبز السميد


هذه تنكرصوها في السميدة رقيقه




صناعة غدائية في منزلك DSC04204

ونتقبوها بالفرشيط

ونخليوها تخمر

صناعة غدائية في منزلك DSC04205







صناعة غدائية في منزلك DSC04206


خبز بالزيتون كحل والكاشير والجبن


صناعة غدائية في منزلك DSC04207

الزيتون مقطع ملعقة جبن للكويره وكاشير حار محكوك
تنجمعوا اطراف العجينه
تنكرصوه في السميده ونخليوه يخمر



صناعة غدائية في منزلك DSC04208


قبل ما ندخلوه للفران تنرشموه بالموس

صناعة غدائية في منزلك DSC04209



خبز بالتمر والزبيب


تناخذو مقدار من التمر تنقطعوه صغير ونزيدو عليه الزبيب شوية قرفة شوية سكر

ملعقة صغيرة ماء الزهر تنخلطوهم مزيان وعمرو بيهم كويرات العجينة


صناعة غدائية في منزلك DSC04211



تنجعمو اطراف العجينة ونرشوها بشوية القرفة من الوجه

صناعة غدائية في منزلك DSC04212



وهذا الشكل النهائي للخبيزات مع بعض



صناعة غدائية في منزلك DSC04214

المقادير

هبرة الدجاج من جهة الصدر او الفخد ويمكن ايضا استعمال الفيلي اديال البيبي (الديك الرومي)

زلافة شحمة


زلافة زيت بلديه

مقدار من القزبر مطحون

ملح كثير

ثومة مدقوقه
















صناعة غدائية في منزلك DSC04228



يكون الدجاج مقطر مزيان من الماء نضيفو ليه الملح والقزبر والثومه والملح ونخليوه في هاذ الخليط

ندير الشحمة تذوب ونزيدو الدجاج





صناعة غدائية في منزلك DSC04230



يبقى يطيب حتى ينشف مزيان بحال طريقة الخليع باللحم


صناعة غدائية في منزلك DSC04137

كنستعملوه في بزاف الوصفات

المسمن او البطبوط معمر مع البيض

خبز بالزيتون



المقادير

طحين قمح

زيتون كحل مقطع

زيتون اخضر مقطع


كمون حبوب

زعتر محكوك


ملح

خميرة

ماء دافي للعجينة


الطريقه

نعجن العجينه مع الزيتون وبقية العناصر بماء دافي


صناعة غدائية في منزلك DSC05601


نديرو منها كويرات صغار

ونخليوهم في لاطة الفران يرتاحو


صناعة غدائية في منزلك DSC05608


نثقبوهم بالفرشيط


صناعة غدائية في منزلك DSC05610


وندخلوهم للفران


صناعة غدائية في منزلك DSC05611



















الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
leylak

leylak


عدد المساهمات : 1468
تاريخ التسجيل : 15/02/2010
الموقع : http://www.mp3quran.net/ajm.html

صناعة غدائية في منزلك Empty
مُساهمةموضوع: رد: صناعة غدائية في منزلك   صناعة غدائية في منزلك Emptyالسبت يوليو 03, 2010 12:19 am

هريسة خضراء

صناعة غدائية في منزلك Hrissa



القيمة الغذائية
< الحلبة تؤكل مطبوخة للتغذية وفتح الشهية ولزيادة الوزن، كما يشرب مغليها، حيث إنه ينفع في علاج بعض الاضطرابات المعدية والصدرية.
< خمسون جراما من العدس تعطينا سعرة حرارية مقدارها 333.
المقادير :
< حبة ليمون كاملة (حامضة)
< 250 غراما من الفلفل الأخضر الحار مع إزالة الأعواد
< حزمة من القزبر مع الأعواد مقطعة
< ملعقة صغيرة من الملح
< ثلاثة فصوص من الثوم
< نصف كوب من أوراق النعناع المقطعة
< ملعقة من بذور القزبر مطحونة
< كوب من زيت الزيتون
طريقة التحضير :
< يقطع الليمون والفلفل الأخضر ويطحنان مع أغصان القزبر. ثم يضاف إلى الخليط الملح والثوم والنعناع وأوراق القزبر وبذوره مع سكب بعض الزيت على الخليط وطحن مكوناته.
يتم طحن الخليط إلى حين الوصول إلى الكمية المطلوبة ثم تترك لمدة ساعة تقريبا حتى تكتسب الطعم.
توضع في إناء زجاجي مزود بخاصية الغلق المحكم ويحفظ في الثلاجة إلى حين الحاجة.

طريقة الكتشوب في البيت



حك مطيشة
نص كاس سكر سنيدة
ربع كاس خل
ملعقة صغيرة موطارد
شوية يبزار
شوية ملح
شوية ماء

الطريقة :
نخلطو المقادير مع بعض ، نعملوهم فوق النار حتى تغلي مزيان ونخليوها تبرد . ممكن تعبري قياس المقادير الاخرى بطاسة الحك اللي اخترتي للاستعمال .


http://www.qassimy.com/vb/forumdisplay.php?f=115
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
صناعة غدائية في منزلك
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» صناعة المربي بالبيت

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
نــــــــــــ الليـــــــل ــــــــــــــور :: مطبخ نــــــــــــــ الليل ــــــــور :: اطباق رئيسية-
انتقل الى: