هريسة خضراء
القيمة الغذائية
< الحلبة تؤكل مطبوخة للتغذية وفتح الشهية ولزيادة الوزن، كما يشرب مغليها، حيث إنه ينفع في علاج بعض الاضطرابات المعدية والصدرية.
< خمسون جراما من العدس تعطينا سعرة حرارية مقدارها 333.
المقادير :
< حبة ليمون كاملة (حامضة)
< 250 غراما من الفلفل الأخضر الحار مع إزالة الأعواد
< حزمة من القزبر مع الأعواد مقطعة
< ملعقة صغيرة من الملح
< ثلاثة فصوص من الثوم
< نصف كوب من أوراق النعناع المقطعة
< ملعقة من بذور القزبر مطحونة
< كوب من زيت الزيتون
طريقة التحضير :
< يقطع الليمون والفلفل الأخضر ويطحنان مع أغصان القزبر. ثم يضاف إلى الخليط الملح والثوم والنعناع وأوراق القزبر وبذوره مع سكب بعض الزيت على الخليط وطحن مكوناته.
يتم طحن الخليط إلى حين الوصول إلى الكمية المطلوبة ثم تترك لمدة ساعة تقريبا حتى تكتسب الطعم.
توضع في إناء زجاجي مزود بخاصية الغلق المحكم ويحفظ في الثلاجة إلى حين الحاجة.
طريقة الكتشوب في البيت
حك مطيشة
نص كاس سكر سنيدة
ربع كاس خل
ملعقة صغيرة موطارد
شوية يبزار
شوية ملح
شوية ماءالطريقة :
نخلطو المقادير مع بعض ، نعملوهم فوق النار حتى تغلي مزيان ونخليوها تبرد . ممكن تعبري قياس المقادير الاخرى بطاسة الحك اللي اخترتي للاستعمال .
http://www.qassimy.com/vb/forumdisplay.php?f=115