بسم الله ارحمن الرحيم
مقادير عجين الكرواسون
مقادير عجين الكرواسون:
المادة المقدار
ماء دافئ ¼ ك
خميرة ½ 1 م/ص
زيت 1 م/ص
صفار بيض 3
حليب ½ 1 ك
زبدة 10 م/ك
سكر 2 م/ص
ملح 3 م/ص
دقيق 5 ك
.................................................. ........
مقادير البيتزا
مقادير العجينة:
6 ك دقيق
3 ك ماء
1 م/ك ملح
¼ ك زيت زيتون
½ 1 م/ك خميرة
1 م/ص سكر
الطريقة:
- تُذاب الخميرة والسكر في نصف كمية الماء الدافئ، وتترك لمدة عشر دقائق حتى تتفاعل.
- يُخلط الملح والدقيق ويوضع في عجانة كهربائية على سرعة متوسطة وتُضاف الخميرة ( يمكن العجن باليد ).
- ُيضاف الزيت إلى الخليط ، ثم يضاف الماء المتبقي تدريجياً ويُعجن حتى يصبح العجين كتلة واحدة ملساء ناعمة.
- يُوضع العجين في وعاء مدهون بقليل من الزيت ويغطي بقطعة قماش ويترك في مكان دافئ لمدة ساعتين أو حتى يتضاعف حجمه.
- يُرش قليل من الدقيق على سطح طاولة ويُعجن العجين مرة أخرى لمدة خمس دقائق (مع مراعاة عدم الإكثار من الدقيق).
- يُقسم العجين إلى قطعتين متساويتين ويمد على شكل دائرة ليكون قطرها حوالي 30 سنتيمترات.
- في صاج مدهون بقليل من الزيت يوضع قرص البيتزا .
- يُغطى ويترك لحوالي نصف ساعة حتى يختمر، ثم يعمل به بعض الثقوب بالشوكة.
- يُخبز في فرن حار حرارته 425 درجة فهر نهيت لحوالي عشر دقائق.
يمكن عمل هذا النوع من العجين ويحفظ في الفريزر بعد خبزه، ولفّه بإحكام ويحفظ. ويستحسن إخراجه من الفريزر قبل إعادة استعماله بثلاثة ساعات
.................................................. ......
مقادير بولانتا (خبز الذرة)
المقادير:
2 ك دقيق ذرة
3 ك مرقة
ملح
فلفل
صلصة طماطم
الطريقة:
إضافة دقيق الذرة على المرقة على النار مع الخفق السريع.
إضافة الملح الفلفل.
وضع المزيج في بايريكس ووضعه في الثلاجة أو شويه.
تقديمه مع صلصة طماطم.
.................................................. .............
بوري
المقادير:
¾ ك دقيق
¾ ك دقيق قمح
¾ ك ماء دافئ
¾ م/ك زيت
الطريقة:
عجن جميع المقادير مع بعضها.
تشكيل العجينة على شكل دوائر بحجم عين جمل (الجوز).
فرد العجينة، ثم قليها بالزيت حتى تنتفخ ويصبح لونها ذهبياً
.................................................. ..........
خبز كرواسون بالشيكولاته
المقادير:
¼ 1 ك دقيق
1 م/ك سكر
ملح
½ 1 م/ص خميرة
3/2 ك زبدة طرية
¾ ك ماء ساخن
1 ك شيكولاته قطع للحشو
الطريقة:
تخفق الزبدة مع السكر، ثم يضاف البيض.
يخلط الدقيق مع الملح ويضاف إلى الخليط السابق تدريجياً مع الاستمرار في الخفق.
تذوب الخميرة في الماء الدافئ، ثم يضاف الماء إلى المزيج السابق مع الاستمرار في العجن حتى يصبح عجيناً متماسكاً.
تترك العجينة حتى تتخمر، ثم تفرد العجينة وتضاف إليها شريحة من الزبدة وتقفل العجينة وتطبق.
تكرر عملية التطبيق لعدة مرات حتى يتكون لدينا عدة رقائق.
تفرد العجينة وتقطع، ثم تحشى بقطع الشيكولاته وتلف، ثم تترك لتتخمر مرة أخرى.
تدهن حبات الكرواسون بخليط من الحليب وصفار البيض.
تدخل في فرن حرارته 180 ْ لمدة 25 دقيقة.
.................................................. ........................
مافين بالزيتون
المقادير:
½ ك دخن
1 م/ك دقيق أرز
1 بيض
½ م/ك زيت زيتون
½ ك حليب جوز هند
1 م/ص باكينغ باودر
بصل
ملح
فلفل أسود
أوريجانو
زيتون حلقات
الطريقة:
يخفق البيض مع حليب جوز الهند وزيت الزيتون.
يخلط الدخن مع دقيق الأرز زالباكينغ باودر ويضاف مع الاستمرار في الخفق حتى تتجانس المكونات.
يضاف البصل والأوريجانو الزيتون، ويتبل بالملح والفلفل ويقلب.
تصب العجينة في قوالب صغيرة، توضع في فرن حرارته 180ْ لمدة 30 دقيقة.
..................................................
خبز الصاج
المقادير:
1 ك دقيق أبيض
2 ك دقيق قمح
½ م/ك خميرة
½ م/ك ملح
1 ك ماء
الطريقة:
تعجن جميع المقادير مع بعضها حتى تتماسك، ثم تكور على هيئة كور وتترك حتى تتخمر.
تفرد كل وحدة من وحدات العجينة باليد مع رشها بدقيق القمح، ثم تقلب بين اليدين حتى ترق ويكبر حجمها.
توضع العجينة على مخدة وترقق أكثر حتى يزداد حجمها أكثر، ثم توضع على الصاج وهو ساخن، ويترك لدقيقة واحدة حتى تتكون فقاعات ويميل لون الخبز إلى اللون الذهبي.
يرفع الخبز من على الصاج، ويترك حتى يطرى، ثم تحشى بحشوات مختلفة حسب الرغبة.
* ملاحظة: يمكن استخدام نفس العجينة للحلويات مع زيادة:
¼ ك سكر
2 م/ك زيت
الحشوات:
حشوة شاورما اللحم:
حشوة شاورما الدجاج:
حشوة السبانخ:
المكونات:
بصل
سبانخ
سماق
ملح
فلفل أسود
دبس رمان
رمان حب
الطريقة:
يحمر البصل في وعاء على النار، ويضاف إليه السبانح والسماق والملح والفلفل ودبس الرمان والرمان ويقلب حتى يذبل السبانخ.
حشوة الشطة (حرحورة):
المكونات:
بصل
فلفل أسود
ملح
صلصة طماطم
شطة ناعمة
الطريقة:
يحمر البصل في وعاء على النار، وتضاف إليه السبانح صلصة الطماطم، وتتبل بالملح والفلفل الأسود والشطة الناعمة، ويقلب حتى يغلي.
حشوة الجبنة:
المكونات:
جبنة شيدر مبشورة
زعتر
روزماري
الطريقة:
تخلط المكونات مع بعضها.
حشوة اللبنة:
المكونات:
لبنة
زعتر
بقدونس مفروم
الطريقة:
تخلط المكونات مع بعضها.
..................................................
سجق بالعجين
المقادير:
½ 1 ك دقيق
2 م/ك أعشاب
2 بيض
¼ 1 ك حليب
سجق
جبنة
الطريقة:
يحمر السجق في وعاء على النار به القليل من الزيت.
يخفق البيض مع الحليب، ثم يضاف الدقيق والأعشاب والجبنة.
يضاف الخليط إلى السجق، ويترك على النار حتى تتماسك العجينة.
يزين السجق بالعجين بجبنة بارمازان وأعشاب، ويقدم.
مقادير السمبوسة
مقادير العجينة:
½ 1 ك دقيق
¼ ك زيت
½ ك ماء
ملح
زيت للقلي
الطريقة:
عجن الدقيق مع الزيت والماء والملح.
فرد العجينة وبشكيلها وحشوها وقفلها، ثم قليها.
.................................................. .................
الخبز الفرنسي
المقادير:
6 ك دقيق
2 م/ص ملح
½ م/ص خميرة
¼ 2 ك ماء دافئ
الطريقة:
تعجن جميع مكونات العجينة حتى تتماسك.
تترك العجينة حتى تتخمر، ثم تشكل حسب الرغبة، وتترك لتتخمر مرة أخرى.
ترش العجينة بالماء، ثم توضع في فرن حرارته 220 ْ لمدة 25 دقيقة.
الحشوات:
حشوة الدجاج:
المكونات:
فلفل ملون
دجاج مقطع قطع طغيرة
زيت زيتون
ملح
فلفل أسود
الطريقة:
يحمر الفلفل الملون بالزيت، ثم يضاف الدجاج.
يتبل الدجاج بالملح والفلفل الأسود.
حشوة _____ دوق.
المكونات:
فلفل ملون محمر
___ دوق مقطع
ملح
فلفل أسود
الطريقة:
يمزج _____ دوق مع الفلفل الملون، ثم يتبل بالملح والفلفل.
حشوة الثوم:
المكونات:
زبدة
جبنة مبشورة
بقدونس
ملح
الطريقة:
تمزج المكونات مع بعضها.
يشكل الخبزالفرنسي الدائري على شكل سلطانية للسلطة والشوربة.
يمكن استخدامة بدلاَ عن عجينة البيتزا.
.................................................. .....
عجينة المناقيش
المقادير:
¾ ك لبن حليب
¼ ك ماء
1 م/ك خميرة
½ 2 ك دقيق
½ م/ص ملح
¼ ك زيت
بيض للدهن
الطريقة:
عجن جميع المقادير مع بعضها في العجانة.
ترك العجينة لمدة ساعتين ونصف في درجة حرارة الغرفة حتى تتخمر.
فرد العجينة وتشكيلها، ثم حشوها حسب الرغبة
.................................................. ......
مقادير الخبز العربي
المقادير:
4 ك دقيق
½ 1 م/ك ردة
1 م/ك خميرة
¼ 1 ك ماء
½ م/ك ملح
الطريقة:
تعجن مقادير الخبر في العجانة مع بعضها.
تترك العجينة لفترة لكي تتخمر.
تقطيع العجينة وفردها على شكل أقراض دائرية.
توضع أقراص الخبز في صواني بها ردة (نخالة).
وضعها في الفرن تحت درجة حرارة 250 ْ لمدة 8 دقائق
.................................................. ......
القطايف
مقادير القطايف :
سميت بالقطايف لتشابه ملمسها مع ملمس قماش القطيفة (المخمل)، وتعتبر من أهم أطباق الحلوى المقدمة في شهر رمضان في بعض البلدان. وهي تشبه البغرير المغربي الذي يقدم كنوع من الخبز مع عسل النحل. وتقدم القطايف في أفريقيا مع الخضار واللحوم. أما في سوريا ولبنان فتؤكل مع القشدة والمكسرات والجبن بدون تحمير كما يحدث في مصر.
المواد المقادير
كوب دقيق 4/1 1
كوب ماء 1
حليب دافئ 2/1
كوب سكر 4/3
ملعقة صغيرة بيكنج باودر 2
ملعقة صغيرة خميرة 1
الطريقة
-يُذاب السكر مع الحليب وتضاف إليه الخميرة، ويترك لمدة 5 دقائق على الأقل حتى تتفاعل الخميرة.
-يُخلط البيكنج باودر مع الدقيق ثم يضاف إليه مزيج الخميرة.
يُضاف الماء وتقلَّب كل المحتويات جيداً حتى تندمج، وتترك لمدة ساعة حتى تختمر.
- تسخن المقلاة جيداُ (ويفضل أن تكون من الحديد السميك القعر لتحمل الحرارة العالية) ويصب مقدار ملعقة كبيرة من المزيج وتكرر الطريقة نفسها على أن تحمر القطايف من جهة واحدة فقط.
-عند وضع الخليط في المقلاة تظهر فقاقيع داخل القرص وهذا دليل على نجاح عملية التخمر، ويجبب المحافظة على درجة الحرارة بحيث لا تطهى سريعاً من أسفل وتبقى سائلة من أعلى، أو تكون الحرارة منخفضة بحيث يتسع القرص ولا يتم طهيه.
.............................................
مقادير البسكويت المملح
المقدار
دقيق 2 ك
سكر 1م/ك
باكنج بودر 1 م/ك
بشر ليمون 1 م/ك
فلفل أسود 1 م/ص
ملح ½ م/ص
زبدة باردة 6 م/ك
جبنة شدر ¼ ك
حليب ¾ ك
.................................................. .................
عجين المعكرونة وطهيه
معكرونة بدقيق السميد:
المقادير:
3 ك دقيق سميد
4 بيض
أو
معكرونة بالدقيق:
المقادير:
¾ 1 ك دقيق
2 بيض
½ 1 م/ك ماء
1 م/ك زيت زيتون
ذرة ملح
طريقة العجين:
- يمكن وضع جميع المحتويات في خلاط كهربائي وتخفق وتدمج جيداً للحصول على عجين متماسك.
- يفرد العجين عدة مرات ليصبح رفيعاً جداً قبل تشكيله. وإذا أردنا استخدام النشابة (المرقاق) فيجب الضغط عليه ليصبح رقيقاً جداً وأقل من ربع سنتيمتر في السمك.
- تشكل المعكرونة حسب الرغبة سواء بتقطيعها إلى شرائط رفيعة، أو لفها حول ملعقة خشبية لتشكل اسطوانة رفيعة، وتقطع. أو تشكل على شكل مربعات وتضم من الوسط على هيئة فيونكة.
- توضع طبقة من المعكرونة بعد تشكيلها على قطعة قماش نظيفة.
- أو تعلق لتجف أو تستخدم مباشرة بسلقها في ماء مغلي بقليل من الملح لمدة دقيقتين، وتصفى وتقدم مع الصلصة المفضلة.
طريقة طهي المعكرونة:
- عند سلق المعكرونة يجب استخدام كمية كبيرة من الماء ولا تضاف المعكرونة إلا عندما يبدأ الماء في الغليان.
- ولمنع التصاق المعكرونة ببعضها (بسبب المادة النشوية الناتجة عند وضعها في الماء) فيجب تقليب المعكرونة مرة أو مرتين في الأقل في أول بضع دقائق.
- يضاف الملح وذلك لإعطاء وإظهار مذاق المعكرونة. ويراعى عدم إضافة المزيد من الملح عند عمل الصلصة أو المعكرونات الأخرى المضافة إليها. ولا يجب إضافة الزيت إلى الماء فمع أنه يساعد على عدم التصاق المعكرونة إلا أنه سيعطيها غشاءاً خارجياً يمنع تشرب وتشبع المعكرونة بعد ذلك بالنكهة المضافة إليها من صلصة أو توابل.
الحشوات:
§ جبنة ريكوتا + فلفل ملون مفروم + ملح + فلفل
§ استاكوزا + شبت + ملح + فلفل + ثوم
§ جبنة اسطامبولي + لبنة + ملح + فلفل
الصلصات:
§ صلصة البيستو= ريحان + زيت زيتون + صنوبر + ثوم + جبنة بارمزان
§ صلصة الطماطم = طماطم ناشف مع زيت زيتون + ثوم + زيت زيتون
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
خبـز التمــر
المكونــات
2 ك دقيق
4/1 ك سكر
2 م/ص بيكنج بودر
2/1 م/ص بيكنج صودا
ملح
3 م/ك زبده باردة
1 ك زبادي
4/1 ك تمر قطع
4/1 ك عين جمل
1 م/ك ينسون مطحون
الطريقة :-
- في طبق العجن تخلط جميع المكونات الجافة معاً ( الدقيق والينسون والبيكنج بودر والبيكنج صودا والملح ).
- تضاف الزبدة اللينة ثم تعجن باليد ليتداخل المزيج.
- يضاف الزبادي مع استمرار العجن حتى نحصل على عجينة لينة ثم يضاف عين الجمل وقطع التمر.
- يصب المزيج في أكواب المافن.
- تخبز في فرن متوسط الحرارة 180 درجة ولمدة 15 دقيقة.
- تحشي أكواب الخبز بمزيج ( الجبنة ومربي التمر ) ثم ترش بالسكر البودرة