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 Petit pain viennois

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leylak

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مُساهمةموضوع: Petit pain viennois   Petit pain viennois Emptyالجمعة يناير 21, 2011 8:45 pm

Petit pain viennois

Pour : 15 petits pains
Durée : 3 heures
Difficulté : Moyen

Ingrédients pour Petit pain viennois :
500 g de farine
250 g d'eau
50 g de beurre
30 g de sucre
10 g de sel
250 g de lait en poudre
25 g de levure de boulanger



Phases techniques pour Petit pain viennois :
1 Préparer tous les ingrédients.

2 Préparer un levain avec 50 g de farine, la levure et la moitié de l'eau.

3 Laisser fermenter une dizaine de minutes.

4 Mélanger au batteur le levain, le reste de farine, le reste de l'eau, le sucre, le sel et le lait en poudre.

5 Pétrir à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois de la cuve.

6 Ajouter le beurre...

7 ...lisser la pâte.

8 Couvrir d'un linge et laisser pousser 1 heure à température ambiante.

9 Rompre la pâte et peser des boules de 50 g.

10 Façonner les boules et les placer dans un moule en silicone de type "cake".

11 Laisser lever à une température avoisinant les 30/35°C.

12 Cuire 15 minutes à 220°C...

13 ...jusqu'à ce que la surface des pain soit bien dorée.

14 Au terme de la cuisson, retirer du four...

15 ...et démouler.

16 Laisser refroidir.

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مُساهمةموضوع: رد: Petit pain viennois   Petit pain viennois Emptyالجمعة يناير 21, 2011 9:09 pm

Galettes
Recette non illustrée - Recette illustrée Galette des Rois frangipane

Pour : 8 personnes
Durée : 1 heure
Difficulté : Moyen

Ingrédients pour Galette des Rois frangipane :
500 g de pâte feuilletée
250 g de crème frangipane
1 jaune d'œuf
1 fève (facultatif)
Sirop à 16° (facultatif)



Phases techniques pour Galette des Rois frangipane :
1 Préparer tous les ingrédients.

2 Abaisser la moitié de la pâte feuilletée.

3 Étaler au centre une couche de crème frangipane de 1 à 2 cm d'épaisseur en forme de cercle.

4 Dorer au jaune d'œuf tout autour.

5 "Si vous voulez y déposer une fève, c'est le moment ou jamais." Piquer votre fève dans la crème frangipane.

6 Après avoir abaissé un second morceau de pâte feuilletée...

7 ...le poser sur la première abaisse. Appuyer sur le pourtour de la crème frangipane pour bien faire adhérer les deux morceaux de pâte.

8 Découper votre galette en forme de cercle.

9 Chiqueter la bordure de votre galette.

10 Dorer toute la surface au jaune d'œuf.

11 "Vous pouvez dessiner avec le dos d'un couteau d'office en traçant des courbes ou des rainures."

12 Enfourner à four chaud 180-200°C.

13 La pâte feuilletée commence à cuire et à gonfler. Sa surface commence également à dorer. La galette est cuite lorsque le dessous de la pâte est cuit. Pour vérifier sa cuisson, soulever le bord de la galette avec une palette assez large.

14 La galette est cuite.

15 La sortir du four et la laisser refroidir sur une grille. Elle se mange froide ou chaude. "Je vous conseille de la faire

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مُساهمةموضوع: رد: Petit pain viennois   Petit pain viennois Emptyالجمعة يناير 21, 2011 9:10 pm

Galettes
Recette non illustrée - Recette illustrée Galette des Rois Provençale

Pour : 8 à 10 personnes
Durée : 12 heures + 4 heures
Difficulté : Moyen

Ingrédients pour Galette des Rois Provençale :
700 g de farine (600 + 100)
30 g de levure de boulanger
1 œuf + 1 jaune
75 g de sucre
2 cuil. à café rases de sel
12,5 cl d'huile d'olive
20 g de beurre
1 citron
2 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger



Phases techniques pour Galette des Rois Provençale :
1 Préparer tous les ingrédients.

2 La veille, préparer un levain: Délayez la levure dans 8 cl d'eau tiède.

3 La verser dans un cul de poule et incorporer assez de farine, prélevée sur la quantité totale...

4 ...pour obtenir une pâte molle.

5 Couvrir le cul de poule d'un linge et le laisser dans un endroit tiède jusqu'au lendemain.

6 Le lendemain: Placer ce levain dans la cuve du batteur.

7 Ajouter le reste de farine...

8 ...le zeste râpé finement...

9 ...le sucre, le sel, l'huile d'olive...

10 ...l'eau de fleur d'oranger...

11 ...et l'œuf entier.

12 Commencer à pétrir en ajoutant 10 à 15 cl d'eau...

13 ...afin d'obtenir une pâte souple qui ne colle pas aux doigts. Ajouter un peu d'eau si elle est trop dure ou de farine si elle est trop molle.

14 Rouler la pâte en boule et la placer dans un grand saladier.

15 Couvrir d'un linge...

16 ...et laisser lever 2 heures dans un endroit tiède.

17 Placer la pâte sur une plaque à pâtisserie légèrement graissée en lui donnant une forme de galette bien ronde. (Ne pas oublier la fève !). La couvrir et la laisser lever encore 30 minutes.

18 Dorer la galette au jaune d'œuf.

19 L'entailler au couteau en y traçant des croisillons.

20 Cuire à four chaud, à 210°C pendant 45 à 50 minutes.


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مُساهمةموضوع: رد: Petit pain viennois   Petit pain viennois Emptyالجمعة يناير 21, 2011 9:14 pm

Cours de Cuisine du Mois
Ce cours est accessible gratuitement.
Pour accéder à l'intégralité des cours, il faut être membre du Club.

Leçon illustrée - Leçon filmée Marbrer un mille-feuilles au fondant
Recouvrir un entremet d'un glaçage au fondant en y pratiquant un décor au cornet.


Niveau : Confirmé
Utilisations : Glaçage d'un mille-feuilles en imitant un marbrage au cornet à décor.

Ingrédients pour :
un mille-feuilles prêt à être glacé
fondant blanc
extrait de café
spatule métallique courbée
papier sulfurisé
bain-marie



Phases techniques pour :
1 Faire fondre le fondant au bain-marie ou feu très doux avec une cuillère à soupe d'eau. La température ne doit pas dépasser 30 à 35°C pour conserver un glaçage blanc et brillant, sinon il sera terne et deviendra translucide.

2 En prélever une petite partie et le colorer avec de l'extrait de café.

3 Mélanger.

4 Disposer le mille-feuilles sur une grille.

5 Verser le fondant blanc tiède sur le mille-feuilles.

6 Lisser à l'aide d'une spatule métallique courbée...

7 ...en allant jusqu'aux bords.

8 Remplir un cornet à décor avec le fondant coloré et tracer des lignes parallèles.

9 Rayer la surface dans un sens puis dans l'autre avec la pointe d'un couteau.

10 Ce travail doit s'effectuer rapidement, avant que le fondant blanc refroidisse et durcisse.

11 Une fois le glaçage durci, il restera à parer les côtés du mille feuilles avec un couteau scie pour le rendre présentable.


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مُساهمةموضوع: رد: Petit pain viennois   Petit pain viennois Emptyالجمعة يناير 21, 2011 9:19 pm

Galette feuilletée aux fruits Confits

Pour : 8 personnes
Durée : 2 heures
Difficulté : Moyen

Ingrédients pour Galette feuilletée aux fruits Confits :
600 g de pâte feuilletée
1 jaune d'œuf
1 cuil. à soupe de sucre en grains
Garniture:
50 g de fruits confits en dés
2 cuil. à soupe d'amandes en poudre
25 cl de lait
2 œufs
50 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
25 g de farine
1 cuil. à soupe de rhum



Phases techniques pour Galette feuilletée aux fruits Confits :
1 Préparer tous les ingrédients.

2 Faire bouillir le lait avec le sucre vanillé.

3 Dans un cul de poule, mélanger les œufs entiers, la farine et le sucre.

4 Verser le lait bouillant en fouettant.

5 Verser la préparation obtenue dans la casserole du lait...

6 ...et faire cuire quelques minutes, tout en mélangeant, jusqu'à ce que la préparation épaississe.

7 Hors du feu, ajouter le rhum, les fruits confits hachés, la poudre d'amandes.

8 Laisser refroidir.

9 Abaisser la pâte feuilletée en deux abaisses identiques.

10 Disposer la première abaisse sur une plaque à pâtisserie légèrement humidifiée.

11 Piquer cette abaisse avec le rouleau pic-vite.

12 Recouvrir de crème aux fruits confits, la première abaisse de pâte.

13 Ne pas oublier d'y ajouter une fève!

14 Dorer les bords au jaune d'œuf. Recouvrir avec la seconde abaisse de pâte feuilletée.

15 Souder les bords en donnant une pression avec le bout des doigts...

16 ...et tailler un disque parfait en vous aidant d'un cercle à tarte.

17 Chiqueter les bords.

18 Dorer la surface de la galette au jaune d'œuf.

19 Entailler la surface au couteau en y traçant des arcs de cercle qui se recoupent.

20 Parsemer la surface de sucre en grains.

21 Cuire à four chaud, 210°C pendant 10 minutes et réduire la température du four à 180°C pour une durée de cuisson de 35 minutes.

22 Au terme de la cuisson, retirer du four et servir tiède.

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مُساهمةموضوع: رد: Petit pain viennois   Petit pain viennois Emptyالجمعة يناير 21, 2011 9:20 pm

Galettes
Recette non illustrée - Recette illustrée Galette feuilletée au chocolat

Pour : 8 personnes
Durée : 2 heures
Difficulté : Moyen

Ingrédients pour Galette feuilletée au chocolat :
600 g de pâte feuilletée
1 jaune d'œuf
1 cuil. à soupe de sucre glace
Garniture:
150 g de chocolat noir
2 œufs
75 g de beurre ramolli
150 g de poudre d'amandes
150 g de sucre



Phases techniques pour Galette feuilletée au chocolat :
1 Préparer tous les ingrédients.

2 Dans un cul de poule, blanchir le beurre avec le sucre.

3 Ajouter les œufs et bien mélanger.

4 Ajouter le chocolat fondu au bain-marie ou au four à micro-ondes...

5 ...puis la poudre d'amandes.

6 Abaisser la pâte feuilletée en deux abaisses identiques.

7 Déposer la première abaisse sur une plaque à pâtisserie humidifiée.

8 Piquer le fond avec un rouleau pique-vite.

9 Recouvrir de crème au chocolat.

10 Ne pas oublier d'y glisser une fève.

11 Badigeonner le contour de la pâte de dorure.

12 Couvrir avec la seconde abaisse de pâte feuilletée.

13 Appuyer sur les bords avec le bout des doigts afin de bien faire adhérer entre-elles les deux abaisses de pâte.

14 Découper en festons le bord de la galette.

15 Laisser reposer une demi-heure au frais.

16 Dorer la surface de la galette au jaune d'œuf.

17 À la pointe du couteau, décorer sa surface en y traçant des arcs de cercle.

18 Enfourner à four chaud, 180°C pendant 35 minutes.

19 Au terme de la cuisson...

20 ...saupoudrer la galette de sucre glace...

21 ...et la placer 5 minutes de plus dans le four éteint. Servir tiède.

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مُساهمةموضوع: رد: Petit pain viennois   Petit pain viennois Emptyالجمعة يناير 21, 2011 9:24 pm

Galettes
Recette non illustrée - Recette illustrée Galette à la crème de noix

Pour : 8 personnes
Durée : 1 h 45
Difficulté : Moyen

Ingrédients pour Galette à la crème de noix :
600 g de pâte feuilletée
1 jaune d'œuf
1 cuil. à soupe de sucre glace
Crème aux noix:
100 g beurre ramolli
200 g de cerneaux de noix
200 g de sucre
2 œufs



Phases techniques pour Galette à la crème de noix :
1 Préparer tous les ingrédients.

2 Crème de noix: Hacher les noix.

3 Blanchir le beurre et le sucre.

4 Ajouter les œufs un à un.

5 Mélanger.

6 Ajouter les noix hachées.

7 Abaisser la pâte feuilletée en deux abaisses identiques.

8 Déposer la première abaisse sur une plaque à pâtisserie légèrement graissée.

9 La recouvrir de crème aux noix.

10 Badigeonner les bords de jaune d'œuf battu.

11 Ne pas oublier d'y glisser une fève.

12 Recouvrir avec la seconde abaisse de pâte feuilletée.

13 Souder les bords en appuyant avec le bout des doigts.

14 Tailler les bords en pointes. Laisser reposer au frais une demi-heure.

15 Avec un pinceau, Dorer la surface de la galette.

16 Saupoudrer toute la surface de la galette de sucre glace.

17 Avec la pointe du couteau, dessiner des formes de feuilles ou de fleurs.

18 Enfourner à four chaud à 210°C pendant 10 minutes puis baisser la température à 180°C et prolonger la cuisson de 30 minutes.

19 Au terme de la cuisson, décoller de la plaque et servir tiède.

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مُساهمةموضوع: رد: Petit pain viennois   Petit pain viennois Emptyالجمعة يناير 21, 2011 9:42 pm

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